Свободный аэростат
Класс 62 а, 2
АВТОРСКОЕ СВИЙЕТЕДЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИС RH ИЕ свободного аэростата
К авторскому свидетельству Г. И. Будкевича, заявленному
19 сентября 1934 года (спр. о перв. № 154189).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 октября 1935 года.
Изобретение касается сфероконического аэростата, снабженного сцециальной апендиксовой камерой и боковыми клапанами для отвода выходящего наружу газа.
На чертеже фиг. 1 изображает общий вид аэростата и фиг. 2 †креплен гондолы к аэростату.
К сфероконической формы баллону 2 с помощью системы грузовых
° поясов 8, расположенных по меридианам баллона, прикреплена гондола 7.
Это крепление выполнено следующим образом. Сферическая оболочка заканчивается заделанными непосредственно в нее подвесными кольцами б. Кольца затянуты баллонной материей с отверстием для смотрового окна 7 в ней и апендиксовой диафрагмой 4, образующей некоторого объема камеру, на боковой поверхности которой устроен ряд отверстий 5, имеющих с наружной стороны приспособления, аналогичные с устройствами „улавливателей" в рулевых мешках привязных аэростатов. Газ из оболочки, входя в апендиксовую камеру 3, открывает клапаны 5 и свободно выходит наружу. При спуске эти улавливатели служат для поддержания выполненной формы баллона. Кольцо б для подвески гондолы имеет соответствующие общеизвестные приспособления, к которым крепятся гондольные стропки 8.
Предмет изобретения.
Свободный аэростат со сфероконической формой оболочки и с грузовыми меридиональными поясами, отличающийся применением апендиксовой камеры 3, образованной диафрагмой 4 и кольцом б и снабженной на боковой поверхности клапанами 5, в целях бокового отвода выходящего наружу газа.
Б авторскому свидетельству Г. И. Будкевича № 44786
1Я
/ / / (/ ( !! I !
/, 1 1
Гип. „Пе !лтный Трул". Лак. 5533 — 20)

