Шарнирное соединение для труб
Класс 47f, 13 у" 447и
АВТОРСКОЕ СВНЮТЕНЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ шарнирного соединения для труб.
К авторскому свидетельству К. M. Леоновича, заявленному
27 октября 1934 года (спр. о перв. № 156098).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 октября 1935 водя.
Предмет изобретения. (320, По нередко встречающимся условиям устройства и эксплоатации трубопроводов для воды, пара и т. д, приходится прибегать к шарнирному соединению труб. Известные такие соединения в виде шаровых шарниров, шариковых опор и т. и. с применением сальниковых уплотнений не обладают одновременно всеми требуемыми от них качествами: легкостью поворачив ания, плотностью между поворачивающимися частями и ббльшей или меньшей продолжительностью работы без ремонта. Предлагаемая же конструкция удовлетворяет, по мнению автора, вполне или в достаточной для практики степени всем этим требованиям, благодаря устройству поворотных опор в виде двух торцевых шариковых подшипников и одного радиального и введению в конструкцию соединения нажимних винтов для регулирования сжатия уплотняющей кольцевой прокладки.
Предлагаемое соединение, показанное на чертеже в разрезе по оси, устраивается следующим образом.
На концах соединяемых труб А и В, которые должны поворачиваться одна относительно другой вокруг оси LION, укрепляются фланцевые колена; между их обращенными друг z другу фланцами и устанавливается при помощи болтов самое соединение. Оно состоит из патрубка С и фланцевого кожуха F; в полостях, образуемых между ними, помещаются рядом уплотняющая кольцевая прокладка f, поршневой шариковый подшипник l, служащий собственно опорой, и радиальный шариковый подшинник g, обеспечивающий легкость поворачивания. Между фланцами патрубка С и колена трубы А помещается другой опорный шариковый подшипникк и и прокладка T. Правильность установки шарнира, в смысле устранения перекоса и л-гкости поворачивания, регулируется болтами S, етягивающими фланцы колена и кожуха, и поджимными винтами Р, сжимающими уплотняющую кольцевую прокладку f.
1. Шарнирное соединение для труб с применением сальникового уплотнения с шариковыми опорами, отличающееся тем, что шариковые опоры выполнены в виде торцовых шариковых подшипников и и 1 и одного радиального д;
2. Применение к шарнирному соединению по п. 1 установочных поджимных винтов P с целью сжатия уплотняющей кольцевой прокладки f.

