Двухколесный ножной велосипед
Класс 03k, 4
K 44441
АВТОРСКОЕ, СВИДЕТЕЛЬСТВО КА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ двухколесного ножного велосипеда.
К авторскому свидетельству Т. И. Русина, заявленному 23 ноября
1934 года (снр. о перв. ¹ 158403).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 сентября 1935 года.
Известны двухколесные ножные велосипеды с применением передачи, состоящей из системы качающихся шатунов и шарнирно связанных с ними рычагов, без использования бесконечной цепи.
В предлагаемом двухколесном ножном велосипеде качающиеся шатуны выполнены в виде скрепленных между собою под углом стержней, из коих один несет на свободном конце педаль, а свободный конец другого шарнирно соединен тягой с кривошипом, укрепленным на обойме втулки заднего колеса, имеющего свободный ход.
На чертеже фиг. 1, 2, 3 изображают рычажную передачу велосипеда в трех различных положениях; фиг. 4 — схему расположения передачи на велосипеде; фиг. 5 — приспособление для зацепления передачи со втулкой заднего колеса, вид сбоку, фиг. б — то же — вид сечения вдоль оси колеса.
Передача к предлагаемому велосипеду состоит из шатунов, выполненных в виде расположенных между собою под углом около 70 стержней 1 — 1 (фиг. 1 — 3).
Фиг. 1, 2, 3 представляют положение передачи в трех фазах движения— фиг. 1 — в начале движения, фиг. 2 — в средине хода и фиг. 3 — в конце движения.
На одном стержне помещена пе, даль б, а другой стержень шарниром а
1 (125)
1 соединен при посредстве тяги 2 с шарниром Ь кривошипа 3, укрепленного на задней втулке колеса. Цифрой 5обозначена каретка, 4 — втулка заднего колеса.
Нажимая ногою на педаль б, приводят в движение тягу 2, а последняя будет повертывать кривошип 3 по ходу часовой стрелки, вращая втулку 4 заднего колеса.
Так как стержень 1 шатуна в два раза длиннее кривошипа 3, то когда первый повернется на угол 90, второй в это время повернется на 180 .
Из положения фиг. 3 в исходное положение фиг. 1 передача возвращается пружиной 7 (фиг. 4), помещенной на каретке и действующей на шатун. В целях упрощения чертежа эта пружина 7 на фиг. 4 изображена условно в другом месте, а именно — один конец пружины присоединен к задней вилке рамы, а другой — к тяге 2.
Приспособление для зацепления представляет собой (фиг. 5) коробку 10 с параболическими вырезами, в которые вложены цилиндрики 14. Коробка несет жестко соединенный кривошип 3 и закрывается крышкой 9 на винтах 11.
Цифрой 4 обозначена втулка, 1б — шарики, 17 — конус, 8 — ось. На фиг. б показано то же приспособление в разрезе и части обозначены теми же цифрами.
При вращении шатуна против хода часовой стрелки цилиндрики будут ущемляться между втулкой 4 и коробкой 1
-ФигЕ
2 б. у y
l. б г
Фиг. +и таким образом осуществится зацепление. При вращении кривошипа 3 вправо цилиндрики попадут в расширенные части вырезов, как это изображено на чертеже, и получится „свободный ход колеса".
Предмет изобретения.
Двухколесный ножной велосипед с применением передачи, состоящей из системы качающихся шатунов и шарнирно связанных с ними рычагов, отличаницийси тем, что шатуны выполнены в вице скрепленных между собою под углом около 70 стержней 1 — 1, из коих один несет на свободном конце педаль, а свободный конец другого шарнирно соединен тягой 2 с кривошипом 3, укрепленным на обойме втулки 4 заднего колеса (фиг. 1 — 4), имеющего свободный ход. тнн, „Печатный Труп . Зак. 5748 в 400

