Крышка с клапанными отверстиями для двигателей внутреннего горения
Класс 4б № 44414
ЮТОРСНОЕ- ВВМДЕТЕЛЬСТВЯ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСЯНИЕ крышки с клапанными отверстиями для двигателей внутреннего горения.
К авторскому свидетельству П. И. Букарева, заявленному
14 июля 1934 года (сир. о перв. 3 и 150933).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 сентября 1935 года.
Предмет изобретения. (120) В цилиндровых, снабженных клапанными отверстиями, крышках для двигателей внутреннего горения, часто появляются трещины в нижней части днища на участке по линии, соединяющей оси отверстий, что вызывает смену крышки и временный простой двигателя.
Основной причиной появления трещин является перегруженность материала в данном участкь на сжатие силами реакции от несвободного теплового расширения нижнего днища в его плоскости.
В предлагаемой крышке, с целью уменьшения температурных напряжений, в местах обычного возникновения трещиН, параллельно линии, соединяющей
-оси клапанных отверстий, расположены прямолинейные углубления.
На чертеже фиг. 1 изображает вид снизу крышки с клапанными отверстиями для двигателей внутреннего горения; фиг. 2 — вертикальный разрез ее; фиг. 3— продольный разрез углубления.
В днище цилиндровой крышки А для двигателей внутреннего горения, снабженной клапанными отверстиями т и и, делаются прямолинейные углубления С, С.
Углубления С, С выполняются параллельно линии, соединяющей оси клапанных отверстий т и и, и располагаются в обычных местах возникновения трещин, чем и уменьшаются температурные напряжения, вызывающие образование последних.
Некоторое кажущееся ослабление сечения днища вводимыми углублениями следует считать вполне безопасным по тем соображениям, что они расположены не в середине плоскости днища крышки и, самое главное, что при наличии углублений крышка значительно освобождается от тепловых напряжений, которые в несколько раз превосходят все другие механические напряжения.
Крышка с клапанными отверстиями для двигателей внутреннего горения, отличающаяся применением, с целью уменьшения температурных напряжений, прямолинейных углублений С, С, расположенных в местах возникновения трещин, параллельно линии, соединяющей оси клапанных отверстий N, и.

