Способ очистки агар-агара
Ю 44289
Класс 22i, 2 б
AHTUPG86E ШДБЕДИТВО HA II385PETEHHE г;ьт там
ОПИСЯНИЕ способа очистки агар-arapa.
К авторскому свидетельству Б. И. Поповича, заявленному 2 февраля
1935 года (сир. о перв. № 162149).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано ЗО сентября 1935 года.
1ии. 11ечатиый Труд . Зак. 5010 — 400 (40) Предлагаемое изобретение касается способа очистки агар-агара. Изготовляемый в настоящее время в Советском
Союзе агар-агар содержит значительное количество белков, цигмента, солей, не считая того, что он в значительной степени загрязнен бактериями. Присутствие вышеуказанных примесей сильно понижает крепость получаемого из агар-агара студня и вызывает большую его гигроскопичность, вследствие чего получаемый в СССР агар-агар не может быть равноценным японскому.
Известно, что японский и американский агар-агары очищаются от примесей вымораживанием. Однако вследствие того, что вымороженный из отечественного сырья агар-агар при последующем оттаивании сильно набухает, способ вымораживания не нашел себе большего применения.
Предлагаемый автором настоящего изобретения способ очистки агар-агара дает возможность получения продукта, содержащего весьма небольшое количество солей и белков и не обладающего водорослевым запахом.
Способ состоит в том, что вымороженный обычным образом агар-агар оттаивают в водном растворе спирта. Для осуществления способа раствор агарагара любой концентрации замораживают на воздухе или в рассоле.
Вымороженный студень подвергают оттаиванию в водном растворе спирта.
Концентрация спирта должна быть таковой, чтобы после смешивания талой во ды, содержащейся в студне агара, со спиртом концентрация последнего не упала ниже примерно 38%. Действие спирта заключается в том, что он производит как бы временное задубление студня, образуя на его поверхности тонкую мембрану, которая предотвращает студень от набухания, но сквозь которую свободно диффундируют различные содержащиеся в агар-агаре растворимые примеси. Вымороженные куски студня вследствие задубления весьма прочны и упруги, благодаря чему их можно отжимать почти без всяких потерь. Оттаивание вымороженного агар-агара можно производить с одинаковыми результатами как в продолжение нескольких суток, так и в течение 2 — 3 часов, после чего он может быть подвергнут высушиванию обычным образом.
Предмет изобретения.
Способ очистки агар-агара, отлича1ощийся тем, что вымороженный агар оттаивают в водном растворе спирта.
