Способ охлаждения затора в заторном чане
Класс б Ь, 9-)»
Ю 44214
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа охлаждения затора в заторном чане.
К авторскому свидетельству А. М. Баркана, заявленному 13 ноября
1933 года (спр. о перв. M 137429).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 сентября 1935 года.
Предмет изобретения.
Тнн. „Печатный Труд". Зак. 5106 — 200
Предлагаемое изобретение относится к способам охлаждения затора в заторных чанах, применяемых в винокуренной промышленности.
Применяемый в настоящее время в винокуренной промышленности способ расхолаживания затора путем выдувания массы из запарников Генце является специальным технологическим процессом, связанным с затратой большого времени, требующим особой осторожности и беспрерывного контроля температуры. Длительность выдувания лимитируется в данном случае охлаждающими затор змеевиками и достигает 45 — 60 минут для
3 — 4 запарников Генце, сильно снижая количество заторов в сутки, т. е. производительность завода.
Предложенный автором настоящего изобретения способ охлаждения затора в заторном чане имеет целью устранить из практики приготовления затора длительный, требующий тщательного контроля во избежание обваривания солода, процесс выдувания сваренной массы из запарников Генце в заторный чан, превратив этот процесс в простую механическую операцию перемещения массы из запарника Генце в заторный чан, требующую минимальной затраты времени и не нуждающуюся в контроле температурного режима.
Способ состоит в том, что расхолаживание массы, выдуваемой из запарников Генце, до температуры в 65 — 62 производят непосредственно добавле(161) нием холодной воды в затор с тем, чтобы плотность расхоложенного затора достигала 15 — 16 Баллин а.
Процесс осахаривания затора — расхолаживание до температуры, необходимой для введения дрожжей, производится обычным порядком. Предлагаемый способ имеет следующие преимущества
1) увеличивается производительность завода путем устранения процесса выдувания и увеличения загрузки запарника Генце;
2) сокращается расход пара на варку в запарнике Генце и расход пара на сифон к эксгаусторной трубе;
3) сокращается расход энергии на мешалку в заторном чане;
4) сокращается расход воды на змеевики заторного чана;
5) упрощается технологический процесс выдувания затора из запарников .Генце в заторный чан.
Способ охлаждения затора в заторном чане, отличающийся тем, что расхолаживание массы, выдуваемой из запарника Генце, до температуры осахаривания в 65 — 62 производят непосредственно прибавлением холодной воды в затор с тем, чтобы плотность расхоложенного затора достигала 15 — 16 Баллинга.
