Устройство для охлаждения фрикционных пильных дисков
Класс 49с, 20
М 44106!
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ устройства для охлаждения Фрикционных пильных дисков.
К авторскому свидетельству П. С. Шматкова, заявленному 28 января
1935 года (спр, о перв. ¹ 161812).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1935 года. (320) В технике широко распространена резка металлов дисками без зубцов, основанная на размягче ии и даже расплавлении металла в месте пропила под влиянием тепла, в которое переходит работа трения диска о металл.
На практике резку плавлением применяют исключительно при общих окружных скоростях дисков, напр., порядка
50 л/сек.
Для получения таких скоростей необходимы специальные станки и большая мощность.
Между тем лабораторные опыты автора показали, что резка плавлением может быть применена с большим успехом и с достаточными скоростями подачи даже при таких окружных скоростях, как 15 и даже 10 лю в секунду, причем можно резать очень тонкими дисками, непригодными для обычной резки плавлением.
Зти скорости легко достижимы в условиях оборудования обычных мастерских и таким путем резка плавлением может получить широкое применение для механизации слесарных работ. Кроме того кожух должен повысить стойкость дисков и в остальных случаях, но для достижения резки при малых окружных скоростях необходимо охлаждение диска, иначе он перегревается и деформируется. Для этого предлагается кожух, который, осуществляя потребное охлаждение, не охлаждает при этом разрезаемый предмет.
На чертеже фиг. 1 и 2 изображают предлагаемое устройство в двух проекциях.
Кожух состоит из двух половин— нижней 1 и верхней 2, соединенных шарниром 3. Верхняя половина снабжена отводной трубкой 4, входящей своим концом в резиновую трубку 5, надетую на трубку б, входящую в полость нижней половины кожуха. Передняя часть верхней половины срезана для пропуска разрезаемого предмета.
Кроме трубки 5 в нижнюю половину входит трубка 7, соединенная с водопроводом. В нижней части кожуха имеется резервуар для улавливания опилок и спуск 9.
Диск, приведенный во вращение, увлекает воду, налитую в нижнюю половину 1 через трубку 7, и отбрасывает ее центробежной силой на окружность кожуха подобно действию центробежного насоса. Вода по трубке 4 попадает в нижнюю половину кожуха и совершает вновь и вновь замкнутый цикл, минуя переднюю часть верхней половины кожуха, где подводится разрезаемый предмет. Таким способом достигается очень хорошее охлаждение диска, а на разрезаемый предмет попадают только отдельные единичные капли.
Предмет изобретени я.
Устройство для охлаждения фрикционных пильных дисков с применением защитного кожуха, отличающееся тем, что с целью предупреждения попадания на разрезаемый материал воды, увлекаемой пильным диском при вращении, верхняя, половина кожуха снабжена отводной трубкой, присоединенной к кожуху по касательной и сообщающейся с нижней половиной кожуха.
Тип. „° .ечд палый Труд . Зак. 5038 — бСО

