Способ получения сульфата аммония и окиси алюминия
,n6/ -,Д/C Ф
) Класс 12
В 43645
AHTOPOHQE СВИДБ ЕЛКТВВ HA 83OEPETEHNE
ОПИСАНИЕ способа получения сульфата аммония и окиси алюминия.
К авторскому свидетельству Г. Б. Лабутина, заявленному
14 ноября 1934 года (спр. о перв. № 157190).
0 выдаче авторского свидетельства опгбяиковвно 31 июля 1935 года.
Предмет изобретения.
Эксперт и редактор Ф. Ф Рыбкин (1S&j
Составляющий предмет настоящего авторского свидетельства способ заключается в том, что обожженный (обезвоженный) при температуре примерно 500 алунит обрабатывается раствором угле- аммиачных солей или их смесью (например, углекислым аммонием, двууглекислым аммонием и пр.) по реакции:
К $04 А!., (S04)в 2А1вОз+- 3 (NH4)в СОЗ вЂ”, +9Н 0=3 (NH4) $0 +К S0 -+
+ ЗА1,0, ЗН О+ СО«.
Раствор отфильтровывается и, будучи
s частности упарен, может служить как удобрение. Осадок же, содержащий гидрат алюминия, перерабатывается любым известным способом (напр. по
Байеру) на чистый глинозем.
Новым моментом в данном способе является применение углеаммониевой соли для связывания серной кислоты алунита в удобрение. Углеаммониевая соль может быть получена как отход синтеза аммиака, применяющего аммиачную очистку конвертированного газа от углекислоты. Таким образом производство глинозема и аммиака могут быть выгодно увязаны. реакция между алунитом и углеаммониевой солью по предварительным опытам идет в промышленно приемлемой степени (до 90,).
Способ получения сульфата аммония и окиси алюминия, отличающийся тем, что алунит обрабатывают раствором. углекислого аммония.
Тип, «Проипояигрз в». Тч ."бовская, Ю Зак. 3968
