Парашют для шахтных клетей подъемников
Класс 35а, f3 П
ОПИСАНИЕ парашюта для шахтных клетей подъемников.
К авторскому свидетельству Н. C. Снрыпнина и Е. А. Череватвнно, заявленному 2 сентября 1929 года (заяв. свид. № 53956).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 июня 19Э5 года. (80) Предлагаемый парашют для подъемников с подъемными рамами, имеющими внизу парашютные стержни для торможения, снабжен приспособлением для предварительного задержания подвижной рамы в момент разрыва каната.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает подъемник спереди с указанием тормозных приспособлений; фиг. 2— вид его сбоку; фиг. 3, За — деталь горизонтального разреза верхней части подвижной рамы и фиг. 4 — разрез этой детали по линии l — т фиг. За с показанием клиновидного конца тормозного рычага.
Приспособление для предварительного задержания подвижной рамы помешается у верхней ее части и состоит из пружины 8, связанной с подвесным стержнем 9, и двух рычагов 2, имеющих вращение на осях 10 и входящих изогнутыми клиновидными концами в клиновые вырезы 3 (фиг. 3a).
При разрыве каната стержень У под действием пружины 8 нажимает своим концом на плечи рычагов 2, которые, поворачиваясь на своих осях 10, другими своими загнутыми концами клинообразной формы попадают в соответствующие. Э
I клиновые вырезы 3, сделанные в направляющих 4 рфВы 1, охватывающих проводники. Заклиниваясь между проводниками и направляющими 4, загнутые концы рычагов 2 производят торможение рамы 1. Самая же клеть вместе с находящимся в ней грузом продолжает падать вниз до тех пор, пока нижний ее конический выступ 6, вхоця между концами затворов 5, установленных на раме 1, раздвинет их в стороны и тем самым создаст силу, удерживающую клеть в стволе шахты.
Предмет изобретения.
Парашют для шахтных клетей подьемников, снабженных подвижными рамами, заключающими внизу парашютные стержни, приводимые в действие при обрыве каната клиновидными органами, нажимаемыми на стержни весом клети, отличающийся тем, что для предварительного задержания подвижной рамы 1 применены рычаги 2 с загибами на концах, которые при разрыве каната и при поворачивании рычагов пружиною упираются в клиновидные направляющие 4, установленные на раме, и прижимаются к проводникам.
Н авторсющ свидетельству Н. С. Скрыпника и Е. А. Череватенко ¹ 43485
ЦзиГ. 5
<о о
Цлиг 3
Эксперт А. М. Самусь
Редактор В. И. Ремер
Тип,,Печатный Труд". Зак. 4135 — 400

