Экстракционный аппарат для горячего экстрагирования
ОПИСАНИЕ экстракционного аппарата цля горячего экстрагирования.
К авторскому свидетельству В. B. Андреева, заявленному 25 августа
1934 года (спр. о перв. № 158058).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 мая 1935 года.
Прибор относится к типу лабораторных аппаратов, дающих возможность путем непрерывного действия той или иной жидкости извлекать из взятого вещества растворимые в этой жидкости составные части.
Прибор, как показано на чертеже, состоит из следующих трех отдельных частей:
1) А — коническая колба с длинной шейкой; 2) Б — колпачок для помещения навески экстрагируемого материала, снабженный сиф они ой трубкой б;
3)  — пробирка с грибообразным расширением, служащая холодильником.
Прибор собирается как показано на чертеже. В колбу А предварительно наливается жидкость, при помощи которой производится экстрагирование, причем уровень жидкости не должен касаться конца сифонной трубки колпачка Б. Затем навеска экстрагируемого вещества упаковывается в фильтровальную бумагу или подобное вещество и над ним помещается небольшой слой гигроскопической ваты; все загружается в колпачок Б, снабженный сифонной трубочкой б и двумя стеклянными крючками а, которыми он подвешивается на отростках в; отростки припаяны к пробирке В, имеющей на верхнем конце своем грибообразное расширение и служащей в качестве хо(212) лодильника. Верхний конец пробирки закрывается резиновой пробкой с двумя отверстиями (на чертеже пробка не показана), сквозь которые пропущены стеклянные трубочки, из которых одна доходит до дна, а другая оканчивается непосредственно у пробки. Первая служит для притока охлаждающей пробирку воды, вторая в в качестве отводной.
Когда аппарат собран, холодильник его соединяют с источником охлаждающей воды и ставят на паровую баню.
Пары кипящей жидкости, охлаждаясь при соприкосновении с поверхностью пробирки холодильника, стекают в колпачок, снабженный сифонной трубкой. Как только поверхность экстрагирующей жидкости достигает уровня изгиба сифона, жидкость быстро вытекает из колпачка, увлекая с собой в коническую колбу экстрагированное вещество. После выпаривания экстрагирующей жидкости из предварительно взвешенной на точных химических весах конической колбы в ней остается экстрагированное вещество, количество которого определяется прибылью веса колбы.
Благодаря стеклянным крючкам колпачок черезвычайно легко и прочно укрепляется на пробирке-холодильнике и так же легко снимается.
Благодаря грибообразному расширению верхней части пробирки холодильника избегается необходимость шлифа или применения корковой пробки; поверхность пробирки и поверхность достаточно длинной шейки колбы представляют собой в сумме достаточную величину, поэтому пары кипящей экстрагирующей жидкости вполне конденсируются, не достигая верхней части шейки колбы и не прорываются в месте соединения верхнего края колбы с нижней частью грибообразного утолщения; по мнению изобретателя грибообразное расширение не позволяет каплям воды, получающимся на наружной поверхности холодильника вследствие конденсации влаги из воздуха, попадать внутрь колбы; эти капли стекают мимо места соединения холодильника и колбы.
При обычного типа холодильниках системы Сокслета, Родемахера и особенно других более упрощенных систем, в экстракционной колбе, несмотря на шлиф ы или хорошо подобранные корковые пробки, всегда наблюдается некоторое количество воды.
Предлагаемый экстрактор обладает полным отсутствием этого серьезного недостатка.
Предм ет изобретения.
1. Экстракционный аппарат для горячего экстрагирования, отличающийся тем, что с целью упрощения аппарата и с целью отведения от верхних частей экстракционной колбы воды, сконденсировавшейся из паров воздуха, окружающего холодильник, последний в своей верхней части снабжен грибообразным расширением, образующим свободно подвешенныи на шейке колбы зонтообразный навес.
2. При приборе по п. 1 применение колпачка Б, снабженного крючками а для подвешивания его на отростках в пробирки-холодильника B.
Эксперт и редактор И. Г. Вайншток
Тик. „Печатный Труд". Зак. 3932 — 400

