Электрический двигатель с возвратно-поступательным движением якоря
вжсоюзнм
"ATE41 0 >EXhhЧ СЕЛЯ бкблиотека МБА
Класс 21d, ЙЗ
Х 43074
БЮИИ МЦНБЫЮ В 1ИРН(йЕ
ОПИСЯНИЕ электрического двигателя с возвратно-поступательным движением якоря.
К авторскому свидетельству Г. Д. Малнова, заявленному 7 июня
1934 года (спр. о перв. М 148809).
0 выдане авторского свидетельства опубликовано 31 мая 1935 года. (351) Предлагаемое изобретение касается устройства электрического двигателя с возвратно-поступательным движением якоря без обмотки и соленоидного типа статором, снабженным переключателем, коллектором и подвижными щетками, механически связанными с якорем двигателя.
С целью регулирования величины хода якоря и скорости его движения в предлагаемом двигателе, электрическая схема которого изображена на чертеже, применены два включенных поочередно при помощи связанного с якорем переключателя комплекта щеток а1у, и аф,.
Последние выполнены раздвигаемыми по общей траверзе g в разные стороны из среднего положения, и ри котором оба комплекта совпадают по положению и якорь Я оказывается в центре возбужденной части соленоида С статора.
Регулирование скорости движения якоря вдоль соленоида от нуля до какого-то максимального значения может быть осуществлено простым смещением щеток относительно средины якоря на величину, е, т. е. созданием опережения магнитного поля относительно якоря.
Если к соленоиду подвести ток через щетки а, и b» то магнитное поле образуется на участке, равном расстоянию щеток друг от друга. Давая щеткам а, и b некоторый сдвиг е относительно якоря, можно создать опережение магнитного поля и вследствие этого якорь будет втягиваться в соленоид.
При своем движении якорь будет перемещать и механически связанные с ним щетки а, и Ь,. Очевидно, что магнитное поле, соответствующее сдвигу
-, будет оставаться постоянным так же, как и скорость якоря до тех пор, пока ток поступает в щетки а, и b,.
Если ток переключить на щетки а, и b„, то магнитное поле будет сдвинуто относительно якоря на величину „но в противоположную предыдущему случаю сторону, якорь начнет перемещаться в обратном направлении, увлекая за собой и щетки а» и д с такой же скоростью, как и раньше, до тех пор, пока не произойдет вновь переключение тока на щетки а, и b>.
Включение тока на щетки а, и b и п2 и b,,ïðîèñõoäèò автоматически на желаемой длине хода якоря посредством переключателя и тоководящих от сети щеток А и В.
При в1=е =О, т. е. при среднем положении, и ри котором оба комплекта щеток совпадают по положению, и якорь оказывается в центре возбужденной части соленоида статора и остается в состоянии покоя.
Следовательно, скорость движения якоря может быть регулируема от V=0 !
1 до V V,, имеющего место при величине опережения магнитного поля е, равной длине якоря в— = l, где l — длина якоря.
Движение якоря может быть осуществлено на любую величину хода якоря в пределах длины соленоида статора минус длина якоря, т. е. S=L — l, где
S — путь якоря в один конец, L — длина соленоида, — длина якоря.
При этом движение якоря может быть осуществлено на любом участке в пределах величины S с различными скоростями, т. е. движение вперед можно получить с одной скоростью, а назад †другой. Ставя щетки аф, и nab> в различные положения, т. е. с различными величинами ь можно получить переменные скорости движения якоря.
Эксперт и редактор Д. В. Васи.сьев
Пре дмет изобретения.
Электрический двигатель с возвратнопоступательным движением якоря без обмотки и соленоидного типа статором, снабженным переключателем, коллектором и подвижными щетками, механически связанными с якорем двигателя, отличающийся тем, что, с целью регулирования величины хода якоря и скорости его движения, применены два включаемых поочередно при помощи связанного с якорем переключателя комплекта щеток a„b, и а,,b., могущих быть раздвигаемыми по общей траверзе g в разные стороны из среднего положения, при котором оба комплекта совпадают по положению и якорь оказывается в центре возбужденной части соленоида статора.
Тип. „Печатный Труд". Зак. 3790 — 500

