Устройство для подвеса алюминиевых или сталь-алюминиевых проводов
Класс 21с, 21
Х< 43065
1ОЫРОНОЕ 88НДНГЛЫЦО Н ИЗОБР ПНИ
ОПИСАНИЕ устройства для подвеса алюминиевых или сталь-алюминиевых проводов.
K авторскому свидетельству H. М. Ш. Тейтедя, заявленному 14 июня
1934 года (спр. о перв. № 151321).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 мая 1935 года. (34Э) Цель свободного подвеса проводов заключается, как известно, в разгрузке промежуточных опор от одностороннего тяжения при обрыве. С этой целью применяются ограниченно зажимающие зажимы, в частности нажимные ролики, и свободно выпускающие зажимы. Первые неприменимы для алюминиевых и сталь-алюминиевых проводов из-за истирания жил, а свободно выпускающие зажимы имеют тот недостаток, что при обрыве провода происходит выпускание на всем анкерном пролете. В случае вторичного включения масляника без опробования (а это производится часто) выжигается, таким образом, упавший на землю провод па всем анкерном пролете.
Предлагаемое изобретение имеет целью устранение этого недостатка и состоит в конструктивном выполнении устройства для подвеса алюминиевых или сталь-алюминиевых проводов, схематически изображенного на чертеже.
Согласно предлагаемому изобретению алюминиевый или сталь - алюминиевый проводЕ жесткозакрепляется вобоймеК (например гофрированной), стянутой болтами М. С обоймой К скреплены концы стального троса Ь длиной по 3 — 5 м.
Трою согнут вдвое, перекинут через небольшой блок В и зажат между не показанными на чертеже деревянными колодками зажима Н, нормально подвешенного к пестику Р гирлянды изоляторов.
Сила нажатия деревянных колодок выбирается такой, что при нормальных условиях веса провода L и образовавшегося на нем гололеда недостаточно для преодоления силы трения и вытягивания троса S из зажима Н. В случае же обрыва провода Е и возникновения одностороннего тяжения сила тяжения увеличится во много раз, и трос 5 окажется вытянутым из зажима Н на некоторую величину Л1,. В результате провод уцелевшего пролета (рядом с обрывом) окажется удлиненным на М, М„ провод следующего пролета- на El> причем величина Ьй будет очень круто убывать с увеличением i. Очевидно, что силы, приложенные к опоре, при этом не будут превосходить некоторой определенной величины, заданной предварительным расчетом зажима Н, Предмет изобретения.
Устройство для подвеса алюминиевых или сталь - алюминиевых проводов, отличающееся тем, что обойма К несущая жестко закрепленный в ней провод I, подвешена к гирлянде изоляторов при посредстве отрезка троса 5, Л 1. ! . зажатого верхним своим концом в подвесном зажиме Н так, чтобы при возникновении одностороннего тяжения при обрыве провода трос под действием
Эксперт и редактор А. В. Л|алеескии возросшей нагрузки вытягивался из зажима Н настолько, чтобы силы, приложенные к опоре, не превосходили некоторой определенной величины.
Тип. „Печатны i Труд . Зак. 4136 — 5pp

