Электрический музыкальный прибор
Класс 21 а, 17
43Î51
ОПИСАНИЕ электрического музыкального прибора.
K зависимому авторскому свидетельству В. А. Гурова, заявленному
20 ноября 1932 года (спр. о перв. М 118943).
Основное авторское свидетельство на нмя того же лица от 30 ноября
1931 года М 24014.
0 выдаче зависимого авторского свидетельства овуоликоваио 31 мая 1935 года.
Предлагаемое изобретение представляет собой электрический музыкальный инструмент, в котором использованы релаксационные колебания тока, возбуждаемые при помощи специального газове,го разрядника или тиратрона. Предлагаемый инструмент является видоизменением инструмента, основанного на явлении релаксационных колебаний, получаемых при помощи ламп тлеющего разряда, описанного в основном авторскок свидетельстве № 24014. Инструменты подобного рода обладали недостаточ«ой точностью звука, так как колебательный разряд B неоновой лампе не был локализован в одном месте, а перемещался в момент ионизации газа по поверх«ости электродов, вследствие чего сила тока в цепи не была одной и той же амплитуды, а кроме того менялась частота генератора. Поэтому в настоягцем инструменте предлагается специальный разрядник, наполненный гелием с неоном или и«ым газом, причем электрсдам этого разрядника придан.. такие размерь1 и форма, что разряд не может перемешаться по их поверхности, и амплитуда колебаний, а следовательно и частота остаются постоянными.
На чертеже фиг. 1 и 2 изображают различные по форме выполнения элек тродов неоновые лампы; фиг. 3 — схему предлагаемого прибора; фиг. 4 и 5 — видоизмененные схемы прибора, позволяющие получать непрерывную вибрацию звука; фиг. б — схему прибора, в котором применена клавиатура; фиг. 7, 8 и 9— соответственно пер спекти вны и вид, схематический вид сбоку и полную схемы прибора с автоматическим грифом; фиг. 10— схему прибора для получения многоголосной музыки.
Для осуществления упомянутой выше цели отрицательный электрод разрядника выполнен в виде маленького кружка (фиг. 1) диаметром "порядка
4 — 5 л л, закрытого в нижней части слюдой, или в виде прямоугольной пластинки 2 (фиг. 2) размером порядка
3 )(5 лл - . Положительный электрод выполняется в виде проволочной петли 3, как в больших лампах для дальновиде-! ния, так что разряд происходит в положительной коло«не ионизации. Расстояние между электродами порядка 2,Ъ ям.
Вследствие малых размеров электро дов разряд постоянно располагается в одном и том же месте, и так как сила тока при этом не превосходит 30 —,40 рЯ, нагревание газа незначительно; таким образом все условия постоянства режима ! разрядов соблюдаются. всясоюэнАЯ
ИЛтЯИ .О ;11нпКСКЛа библиотена МБ4
Класс 2l а, 17 ф 43052
ABT0PGHOE СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТ(ИИЕ
ОПИСННИЕ асинхронного буквопечатающего телеграфного аппарата.
K авторскому свидетельству С. И. Позняк, заявленному 15 января
1934 года (спр. о перв. ¹ 140603).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 мая 1935 года.
<Ззо>
Предлагаемое изобретение касается устройства асинхронного буквопечатающего телеграфного аппарата, у которого контакты искателя, управляемого линейными импульсами, соединены системой приводов с контактами распределителя, сидящего на одной оси с типовым колесом. При набегании щетки распределителя на провод, соединенный с контактом искателя, уже соединенным до этого щеткой с линией, замыкается цепь печатающего электромагнита.
Предлагаемый аппарат, принципиальная схема которого изображена на чертеже, в основном состоит из типового колеса 4, жестко укрепленного вместе со щеткой 2 распределителя Б на оси электродвигателя 3, сообщающего им непрерывное вращение. Свободно посаженный на ту же ось и остающийся неподвижным при работе двигателя распределитель Б снабжен контактными пластинами 4 по числу букв типового колеса.
Вращающаяся щетка 2 непрерывно скользит по контактам распределителя.
Как отмечено выше, контакты распределителя связаны проводами 21 с контактами искателя В. Выполнение искателя по числу контактов аналогично выполнению распределителя.
По неподвижным контактам искателя
В скользит щетка 6, приводимая при посылке линейных импульсов в движение при помощи особым образом выполненного часового механизма Г, изображенного на схеме условно отдельно от искателя В.
При посылке импульсов, длительность которых соответствует алфавиту, срабатывает электромагнит IV и приводит в действие якори 9, 10 и 22, находившиеся до этого в зацеплении с храповыми колесами 12 и 13, жестко закрепленными на оси 74 часового механизма Г. Освобожденная ось И с насаженной на ней щеткой 6 приходит во вращение в направлении, указанном на чертеже стрелкой.
После того, как прохождение тока через электромагнит IV прекратится, храповые колеса 13 затормозятся рычагом 15, связанным с якорем 10, и щетка 6 останавливается под соответствующим контактом искателя.
В этот момент цепь электромагнита
lll оказывается замкнутой на батарею 17 через контакт 16, якорь 10, контакт 18.
Указанный электромагнит 111 перемещает щетку б, выполненную подвижной вдоль оси 74 до соприкосновения с одним из контактов искателя В.
Соответственно оказывается замкнутым на батарею 79 электромагнит 1 по цепи: обмотка электромагнита 1, щетка
2 распределителя Б, один из его контактов, один из проводов 27, соединяю




