Способ получения уксусной кислоты экстракцией
всесоюзная тт аT < тт а,, >. р -.-т..у; ;",т=- ".; л библиотек -:Ь л ( м 1 А (I р
М.ф ласс 12 г, 2 д3ЯИИ1 33@НН ГК И 13БИИй
ОПИСЯНИЕ способа получения уксусной кислоты экстракцией.
К авторскому свидетельству П. А. Боброва и С. П. Насакина, заявленному
11 июля 1934 года (спр. о перв. № 150752).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 мая 1935 года.
Предмет изобретения.
Тип. „Печатный Труд". Зак. 3713 — 400
Эксперт и редактор Ф. Ф. Рыбкин (143) При получении уксусной кислоты из водных дестиллатов сухой перегонки применяют в настоящее время различные экстракционные способы, дающие в большинстве случаев в качестве непосредственного продукта экстракции, так называемую черную уксусную кислоту.
Эти способы имеют за собой определенные недостатки. Они дают весьма загрязненный продукт, требующий большой работы и расходов по его очистке и, вовторых, при этом способе непосредственной экстракции уксусмой кислоты остаются обычно без использования другие вещества, входящие в состав дестиллата, как, например, фенолы, альдегиды и пр., или использование их по меньшей мере является затруднительным.
Устранения этих недостатков применяемых экстракционных способов можно достичь, вводя так называемые форэкстракции. Подбором соответствующих растворителей можно достичь избирательного извлечения отдельных веществ, входящих в состав дестиллата и таким образом достичь более полного использования продуктов сухой перегонки. При таком способе экстракций продукты получаются в более чистом состоянии и вместе с тем становится возможной или упрощается их дальнейшая переработка.
Йвторами найдено, что такими растворителями могут служить нефть и различные фракции нефти, независимо от ея происхождения, а также нейтральные легкие древесные масла, содержащие главным образом, углеводороды и кетоны. Ими установлено, что при предварительной обработке дестиллата, применяя (проводя форэкстракцию дестиллата) нефть или ее погоны,. можно достичь извлечения фенолов, углеводородов, растворимых смол и некоторых других веществ дестиллата, тогда как кислоты, уксуснач и муравьиная, остаются незатронутыми и могут быть извлечены и чистом состоянии последующей обработкой дестиллата обычными растворителями, применяемыми к технике, как, например, ЭДМ, серным эфиром и пр.
Этот способ является применимым для обработки различных водных дестиллатов, получаемых при термическом разложении древесины и других органических веществ, дающих водный дестиллат с содержанием низших кислот.
Способ получения уксусной кислоты экстракцией, отличающийся тем, что сырой раствор, содержащий уксусную кислоту, с целью освобождения его от фенолов, углеводородов и других примесей, обрабатывают летучимм продуктами перегонки нефти.
