Приспособление для устранения образования пузырьков воздуха на поверхности расплавленного стекла
с.4
j 3
--Л"16 5
42917
Еласе ©д, I ,!.»)/ » сс»
t ! г.» Q /,„» t
ПАТЕгтТ ИА НЗОБРЕТЕИИЕ
ОПИСАНИЕ приспособления для устранения образования пузырьков воздуха на поверхности расплавленного стекла.
К патенту ин-ца Леопольдо Санхец-Велло (1.еоро1йо SanchezVello), в г. Ножане н/Марне, Франция, заявленному 16 февраля 1932 года (спр. о нерв. № 103473).
0 выдаче патента опубликовано 30 а реля 1935 года.
Действие патента распространяется на 15 лет от 30 апреля 1935 года. (124) При соприкосновении расплавленного стекла с металлической стенкой, например, при его вытекании через металлическое сопло, приобретающее при этом высокую температуру, на поверхности стекла образуются пузырьки или полоски, вредно действующие на качестг о стеклянного изделия.
Изобретение ставит целью устранить этот недостаток. Устройство заключается в том, что металлическая стенка со стороны, не соприкасающейся со стеклом, снабжается изолирующим воздух ко i yxcv, в полости которого всегда поддерживается вакуум при помощи вакуум-насоса.
Изобретение может быть применено у стеклоплавильных печей, у машин для вытягивания стеклянных трубок или .для изготовления оконного стекла, у авт аматических распределителей стекла и т. д.
На чертеже показано применение устройства при вытекании стекла из ванны плавильной печи, причем на фиг. 1 показан выпуск стекла, при котором оно соприкасается с наружной металлической стенкой, а на фиг. 2 — выпуск, при котором стекло соприкасается как с внешней, ак и с внутренней стенкой.
Металлическое выпускное сопла, находящееся в поду а стеклоплавильной г печи b, образовано двойным ч=хлом с, с .
Полость между обеими стенками герме, тически замкнута и находится посред ством воздухопровода е в сообщении
\ Ф ,, с вакуум-насосом. Стенка с, находяi щаяся в соприкосновении с расплавлен ным стеклом, ок, ».ена таким обра: зом безвоздуш. ым пространством, со противляющимся продвижению воздуха, идущего снаружи по стрелке F. М" гущий проникнуть через наружную оболочку с в полость -воздух немедленно отсасывается насосом.
На фиг. 2 из;бражен случай, когда металлическая стенка на.одится внутри массы расплавленного стекла, например, при вытягивании стеклянных трубок. !
У этих машин для образовании колбы b применяется штанга или трубка f с конусом g»a нижнем конце. Штанга им.ет осевой канал h, в который вводится сжатый воздух, выходящий из канала по направлению стрелки А. Трубка f окружена двойными стенками f, f, дру, гими слова..i», составлена из двух концентричных трубок, которые на верхнем и на нижнем конце закрыты и вокруг дутьевого канала получается возду..онепроницаемое кольцевое пространст,о
d . Последнее сообщается воздухопроводом е с вакуум-насосом.
При таком устройстве вводимый в дутьевой канал сжат ай воздух не может притти в соприкосновение с внутренней поверхностно расплавленного стекла и дать на изготовляемой стеклянной трубке пузырьки, полосы или т. п.
Предмет патента, Приспособление для устранения обра зования пузырьков воздуха на поверх1 ности расплавленного стекла при соприкосновении em с металлически :и стенками, отличающееся тем, что соприкасающаяся со стеклом Måòàëë;ëeä;àÿ стенка снабжена кож.хом, образующим герметически замкнутую полость, находящуюся в сообщении с вакуум-нас сом.
Эксперт,, А - 1 околое
Редактор А. A Адаслнская
I Hf,. „tl;>nûö0ëíãðàô змбовгк;Ië 12. 3я:... - l3

