Приспособление для выбирания невода на рыбацкое судно
Класс 45h, 27
БйгьпК ЫЦБНЫЮ Н 13МЮЯЫ
ОПИСЯНИЕ приспособления для выбирания невода на рыбацкое судно.
К авторскому свидетельству Г. Ф. Лоа1по-Трофимова, заявленному
13 июля 1934 года (спр. о перв. № 150903).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 апреля 1985 года.
Предмет изобретения.
Гкп. „Печа-.ный Труд Звк. 33&2 1
Эксперт и редактор В. Ф. Андреев (232) Неводной лов считается одним из трудоемких процессов в рыбной промышленности. Облегчение труда неводных работ, ускорение процесса выбирания невода на судно и сокращение количества людей во время выбирания имеет в хозяйстве неводного лова большое значение и дает значительно большую производительность труда и снижение себестоимости самой рыбной продукции.
Настоящее предложение относится к приспособлениям для механического выбирания невода на рыбацкое судно и состоит в том, что в кормовой части судна на бортах подвижно укреплены особые рейки, снабженные захватными крюками и приводимые в возвратно-поступательное движение каким-либо двигателем.
На чертеже изображена примерная схема предлагаемого приспособления.
На обоих бортах судна, немного выше фальшборта, в направляющих 2 укреплены рейки 1, снабженные захватными крюками !, концы которых загнуты немного вперед, к носу судна. Рейки 1 соединены с рычагами 2 и приводятся в возвратно - поступательное движение двигателем 3 через передачу 4. На корме судна укреплен валик 5, служащий для направления невода во время его выбирания на судно.
Действие приспособления состоит в том, что двое рабочих задевают крюки 1 за нижнюю и верхнюю подборы невода или за особо приделанные к подборам петли, а рейки 1, двигаясь взад и вперед, вытаскивают невод на судно, причем третий рабочий укладывает невод в бухту, Б виду того, что крк.ки !г загнуты немного вперед, к носу судна, при холостом движении реек крюки атцепляются сами.
Приспособление для выбирания невода на рыбацкое судно, отличающееся применением реек 1, снабженных захватными крюками 1, концы которых обращены в сторону движения невода при выбирании, и приводимых в возвратно - поступательное движение двигателем 3 через передачу 4, 2.
