Приспособление для отклонения вниз выходящих из жаровых и дымогарных труб паровоза продуктов горения
№ 42653.
Кл сс 24 а, 5
ABT0I GHQE ШДЕТЕЛЬСТВО НА МЗОБРЕТЕНВЕ
О ПИСЯНИЕ приспособления для отклонения вниз выходящих из жаровых и дымогарных труб паровоза продуктов горения.
К зависимому авторскому свидетельству А. А. Сивакова, заявленному
30 сентября 1934 года (спр. о перв. ¹ 155161).
Основное авторское свидетельство на имя того же лица от
31 мая 1933 года М 30369.
0 выдаче зависимого авторского свидетельства опубликовано 30 апреля l935 года.
В авторском свидетельстве № 30369 описано приспособление для отклонения вниз выходящих из жаровых и дымогарных труб паровоза продуктов горения с применением в дымовой коробке перегородки, служащей для повышения пароперегрева. Идущая от неба коробки и опущенная ниже нижнего ряда дымогарных труб перегородка выполнена из разборных чугунных плит с выступами для удержания огнеупорного материала, а нижняя стенка коробки сделана криволийейной, с обкладкой огнеупорным материалом, и образует ход для дымовых газов.
В предлагаемой форме выполнения приспособления для возможности применения его в существующих коробках паровозов, с целью создания равномерного движения горячих газов, движущихся по всем дымогарным и жировым трубам, и повышения коэфициента полезного действия паровоза, применена дополнительная перегородка, разделяющая поток газов на две части, из которых только часть опускается под этой перегородкой ниже нижнего ряда дымогарных труб, а другая часть проходит через щель между нею и концом основной перегородки.
На схематическом чертеже изобра>кен продольный разрез дымовой коробки с приспособлением для отклонения вниз выходящих из жаровых и дымогарных труб паровоза продуктов горения.
Вертикальная перегородка В, отделяющая камеру А с пароперегревателем от конуса и дымовой коробки, делается соответственно короче, чем в основном устройстве, а внизу дымовой коробки устанавливается дополнительная криволинейная перегородка С, разделяющая поток газов на две части с таким расчетом, что при разрежении через дымовую трубу получается сифон, т. е. газы пространства А равномерно опускаются вниз, подвертываются под перегородку В и через щель между нею и перегородкой С попадают в дымовую трубу. Г1ерегородка С, благодаря тому, что она опускается ниже нижнего ряда дымогарных труб, тоже направляет все газы из пространства D равномерно вниз и далее в трубу.
При отсутствии перегородки С получилось бы пересечение верхнего потока газов нижним потоком, благодаря чему пространство А не работало бы.
Предмет изобретения.
Форма выполнения приспособления для отклонения вниз выходящих из жаровых и дымогарных труб паровоза продуктов горения по авторскому сви- i детельству № 30369, отличающаяся применением дополнительной перегородки С, разделяющей поток идущих из труб газов на две части, из которых только часть под указанной перегородкой С опускается ниже нижнего ряда дымогарных труб, а вторая часть проходит через щель между той же перегородкой С и концом перегородки В, которая делается поэтому соответственно короче, чем в основном устройстве, Эксперт M. А. Деиввоа редактор А. А, Денисов
Тип. „Печатный Труд". Зак. 3384 — 400

