Способ изготовления шлифующих искусственных материалов из кварца
Класс 80Ь, 11, й
АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСЯНИЕ способа изготовления шлифующих искусственных материалов из кварца.
К авторскому свидетельству Н. В, Терентьева, заявленному
10 июня 1932 года (спр. о перв. № 110733).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 марта 1935 года.
Эксперт и редактор П. А. Петрое
Корректор Н. В. Нел енко
Тип. „Печатный Труд . Зак. 3322 — 409 (329 — 330) Изобретение касается способов изготовления искусственных шлифующих материалов из кварца, расплавляемого с добавлением поваренной соли в электропечах. В предлагаемом способе расплавленный кварц остуживается в особых камерах до вязкого состояния и выдавливается из них в виде бульбы, которая сна ружи быстро охлаждается струей сжатого воздуха или углекислоты.
Полученный очень твердый полуфабрикат подвергается размолу и сортировке или при помощи воздушной сепарации или при помощи сит.
Отсортированный фабрикат направляется или для упаковки или в цеха для нанесения тонким слоем на бумажную или тканевую ленту, предварительно смазанную клейким веществом, или в цеха, изготовляющие прессованные шлифующие изделия, Полученные после сортировки отходы в виде пыли нагревают до 1100 на электрических поворотных плитках и затем охлаждают с целью получения острых граней при раскалывании, Затем материал струей воздуха направляется на отмучивание, после чего следует промывка подкисленной водой и высушивание струей теплого воздуха.
Предмет изобретения.
1. Способ изготовления шлифующих искусственных материалов из кварца путем расплавления его с добавлением поваренной соли в электропечах, отличающийся тем, что расплавленный в электропечах материал остуживают до вязкого состояния массы, выдавливаемой далее в виде бульбы, подвергаемой затем быстрому поверхностному охлаждению при помощи направленной на нее струи сжатого воздуха или углекислоты, после чего измалывают и сортируют при помощи сит или воздушной сепарации.
2. Прием выполнения способа по и. 1, отличающийся тем, что полученные после сортировки отходы в виде пыли подвергают нагреву до 1100 и затем охлаждают с целью получения острых граней при раскалывании частиц.
