Драночная кровля
Класс 37 с, 7
No 42288
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ драночной кровли.
К авторскому свидетельству И. М. Михайлова, заявленному
29 мая 1934 года (спр. о перв. № 148358).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 марта 1935 года.
Предмет изобретения. (465) В предлагаемой драночной кровле, с целью уменьшения количества материалов на ее изготовление и сообщения ей большей прочности и водонепроницаемости, ряды прямо уложенных дранок чередуются с рядами уложенных наискось, с уклоном поочередно то в правую, то в левую стороны, и удерживаются посредством двух реек на каждой обрешетине. Ближайшая к верхнему краю обрешетины рейка лежит на прямом ряде дранок и перекрыта нижним концом следующего косого ряда, который удерживается нижней рейкой.
На чертеже изображен вид сверху драночной кровли.
Дранки укладываются рядами на обрешетинах 4 так, что каждая дранка каждого ряда прижимается к обрешетинам 4 посредством трех планок, расположенных по две планки 5 и б на каждой обрешетине 4. Ряды прямо уложенных дранок 1 чередуются с рядами дранок 2 и 3, уложенных наискось с уклоном. поочередно в правую и левую стороны.
Каждый косой ряд, дранок расположен так, что нижние концы дранок 2, 3 перекрывают положенные на прямой ряд дранки 1 планки Б, ближайшие к верхнему краю обрешетпн 4, вследствие чего перегибаются и прижимаются вторыми рейками б, чем создается вполне надежное крепление.
Дранки в каждом ряду укладываются внахлестку, которая меняется только через каждые два ряда. Такое расположение рядов не дает возможности стекающей воде подтекать под кромки дранок и нижние слои их всегда будут сухими, чем создается водонепроницаемость кровли.
Драночная кровля с применением реек для прижимания дранок, отличающаяся тем, что ряды прямо уложенных дранок 1 чередуются с рядами дранок 2 и 3, уложенных наискось, с уклоном поочередно в правую и левую стороны, и для их удержания применены на каждую обрешетину 4 по две рейки рядом, из коих ближайшая о к верхнему краю обреше тины положена на прямой ряд дранок 1 и перекрыта следующим косым рядом, прижимаемым второй рейкой б.
К авторскому свидетельству И. М. Михайлова № 42288
Эксперт В. В. Эвальд
Редактор А. А. Денисов
Корректор Н. Г. Lllnapeapm
Тип..Сиена". Зак, 2310 — 500

