Топка для сжигания твердого мелкого топлива или жидкого и газообразного
1Класс 24а, 23
М 42238
АВТОРСКОЕ. СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ топки для сжигания твердого мелкого топлива или жидкого и газообразного.
К авторскому свидетельству В. E. Штрайхиана, заявленному 24 сентября
1931 года (спр. о перв. ¹ 94956).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 марта 1935 года. (2C6) В предлагаемой топке, предназначающейся для сжигания твердого мелкого, большей частью влажного топлива, а также жидкого и газообразного топлива, транспортируемое нагретым воздухом твердое топливо вдувается в топочную камеру через щелевидные горелки, причем вследствие соответствующего расположения последних топливу придается вращательное движение.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает перспективный вид факела; фиг. 2 — вид факела сверху; фиг. 3, 4 и 5— продольный и поперечный разрезы и вид спереди обыкновенной горелки; фиг. б и 7 — продольный и горизонтальный разрезы топки закрытого типа; фиг.8 — продольный разрез топки;фиг. 9— горизонтальный разрез топки для сжигания комбинации двух топлив.
Твердое мелкое топливо при помощи нагретого воздуха, частично его высушивающего, вдувается в топочное пространство через узкие щели 43 (фиг. 3,4 и 5), в которые через запорные органы 42 топливо поступает по трубам 41 горелок, поэтому топливо поступает в топку в виде тонкой плоской ленты.
Топливо, вдуваемое через горелку 1б (фиг. 1) по направлению 1 — Z по боковой грани БЛМВ воображаемой пирамиды
АБВГКЛМН, доходит с некоторой скоростью до точки 2, где струя 1 — 2 топлива пересекается струей топлива, вылетающей из горелки 17 с такою скоростью,. что равнодействующая обеих скоростей направлена по линии 2 — 3, находящейся на грани ГКМВ той же воображаемой пирамиды. Далее в точке 3 струя 2 — 3 пересекается струей топлива, которая вылетает из горелки 18 со скоростью, обусловливающей направление равнодействующей по линии 3 — 4, находящейся на грани АКНГ пирамиды. В точке 4 под действием струи топлива, вылетающей из горелки 19, топливо направляется по равнодействующей, совпадающей с линией 4 — 5 на грани АКЛБ пирамиды.
Дальнейшее движение топлива направлено по граням пирамиды по линиям
5 — б — 7 — 8 — 9 — 10 — 11 — 12 — 13 — 14 — 15 и, наконец, по линии 15 — 12. При описанной подаче топливо в виде тонкой ленты обвивает без промежутков боковую поверхность воображаемой полой пирамиды и такую же форму имеет факел пламени.
Стенки 22, 23 топки имеют в верхней части 24 с внутренней стороны форму усеченной пирамиды. В стенке расположено окно 29, через которое газы направляются к котлу 35.
Воображаемая полая пирамида
АБВГКЛМН находится внутри топки. фИГ5 7, ()3 и
1f) ) /!
1 у. 4
1 1иг/) лв в/ с 7
Эксперт Д. Л. Тагеев
:Редактор B. П. Волков (фиг. 6), в стенках которой горелки 27с запорными органами 28 расположены таким образом, чтобы мог образоваться факел пламени внутри этой пирамиды, как описано выше, Топливо, совершающее длинный путь в топочном пространстве, хорошо высушивается и сгорает.
Под действием центробежной силы, получающейся вследствие вращательного движения, частицы топлива отлетают по направлению 30 и, ударяясь о поверхность стенки 24, отражаются по напра. влению 31, попадают в зону горения и сгорают.
Бункеры 33 и 34 служат для собирания выпавших несгоревших частиц топлива, бункер 32 †д собирания частиц золы, которые, как более легкие, будут подвергаться действию центробежной силы в меньшей степени, чем частицы топлива.
При топке для жидкого или газообразного топлива решетка 25 и бункеры становятся излишними.
В случае применения комбинации топлива (напр., фрезерного торфа и нефти) можно применить топку с попарно расположенными горелками, например,50— для нефти и 51 — для фрезерного торфа (фиг. 9). При таком расположении в контуре РСТУ горит фрезерный торф, а в окаймляющем контуре ДЕЖЗ вЂ” нефть.
Предмет изобретения.
Толка для сжигания твердого мелкого топлива или жидкого и газообразного, отличаю1цаяся тем, что щелевидные горелки расположены по высоте топки по ломаной линии так, что направление оси одной горелки пересекается направлением оси следующей горелки.
Тнп. „Печатный Труд . 3ак. 3181 — 400

