Стреляющий разрядник
, 2189
k)c., t-4 йй%% 3ВЩНЪРМ И 13БИП61
Класс 2). с, 72
ОПИСАНИЕ стреляющего разрядника.
К авторскому свидетельству H. M. Ш. Тейтеля, заявленвому
18 мая )934 года (спр. о перв. ¹ 147800).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 марта 1935 года.
Предмет изобретения. (4171
Предлагаемый разрядник относится к типу так называемых стреляющих разрядников и отличается от известных тем, что в нем фибровая трубка вы-, полнена в виде трубообразного вклады- ша, составленного из ряда пластин, секторообразного сечения, прилегающих по образуюшим к наружному цилиндру.
Предлагаемый разрядник изображен, на чертеже, где на фиг. 1 QY. показан сбоку, а на фиг. 2 — в поперечном разрезе.
Разрядник состоит из закрытой с одной стороны толстотенной диабазовой трубки R, к которой приварены железные шайбы S, используемые в качестве крепительных ребер. Внутрь трубки закладываются фибровые пластинки Г.
Во внутренней цилиндрической полости, образованной пластинками Р, помещается не показанный на чертеже искровой промежуток, один конец которого присоединен к линии, а другой— к земле.
Преимущества предлагаемого разрядника перед известными конструкциями стреляющих разрядников автор усматривает: 1) в большей поверхности соприкосновения дуги с фиброй и поэтому более сильном газообразовании; 2) в малом объеме внутренней цилиндрической полости, чем значительно увеличивается и без того большое давление образующихся газов; разрывная мощность разрядника поэтому возрастает; 3) в многолетней службе разрядника, в котором нужно только время от времени сменять фибровые пластинки; автор также указывает, что возможность взрыва труоки практически исключается. Вместе с тем конструкция вкладыша облегчает монтаж разрядника.
1. Стреляющий разрядник, состоящий из наружной изолирующей трубки и внутренней фибровой трубки, используемой для выделения гасящих дугу газов, отличающийся тем, что фибровая трубка выполнена в виде трубообразного вкладыша, составленного из ряда пластин секторообразного сечения, прилегаюших по образующим к наружному цилиндру.
2. При разряднике по и. 1 применение толстостенной наружной трубки из диабаза с целью увеличения прочности.
3. При разряднике по пп. 1 и 2 применение металлических кольцевых банда-. жей, охватывающих наружную трубку.

