Способ и устройство для охлаждения агломерата на спекательной ленте
са1, 152 //6
Класс 1 1;
40 6
АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕИИЕ
ОПИСЛНИЕ способа и устройства для охлаждения агломерата на спекательной ленте.
К авторскому свидетельству И. Н. Мазеля, заявленному
9 июля 1934 года (спр. о перв. № 150á29).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 3! нарта 1935 года.
Как известно, готовый агломерат подходит к концу спекательной ленты или карусели при температуре около
700 . В случае, когда агломерат просто сбрасывается в вагоны или специальную яму, его высокая температура не имеет значения, и поэтому охлаждение агломерата осуществляется или просто окружающи м воздухом или же при; помощи холодной воды, но когда применение железнодорожного транспорта; для уборки агломерата невозможно, и транспортировка его должна быть
I осуществлена механическим устрой-; ством, требуется возможно быстро охлаждать агломерат для возможности транспортировки его на резиновых I лентах. 1
Применение воздушного охлаждения агломерата и его транспортировки на металлических транспортерах связано с большими материальными затратами.
Кроме того, можно предполагать, что при охлаждении в бункерах будет про-,, исходить слеживание горячего агло- мерата, и выход последнего будет затруднен.
Способ охлаждения горячего агломерата непосредственно поливкой водя- ными струями вызывает растрескива- ние агломерата и вызывает в послед- нем потери механических качеств, Согласно изобретению, охлаждение агломерата производят при помощи узких зубьев, погруженных в толщу агломерата на разгрузочном конце ленты и охлаждаемых водой.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез устройства; фиг. 2 — поперечный разрез; фиг. 3 — поперечный разрез видоизмененного устройства.
Для осуществления нового способа охлаждения агломерата в качестве холодильников служат зубцы, выполненные в виде продолговатых камер 1 (фиг. 1 и 2), установленных в ряд с промежутками. Через эти продолговатые камеры 1 пропускается холодная вода, которая подается от водопроводной сети 3 по трубкам 2 в задние концы камер 1; нагретая вода отводится из камер 1 через передние концы при помощи трубок 4, связанных с трубой 5, отводящей воду.
С целью придания жесткости всей системе и возможности быстрого удаления со спекательной ленты 8 всего устройства охладительные камеры установлены на общих поперечных балках б, и для увеличения охлаждающей поверхности камер 1 последние снабжены снаружи ребрами 7 (фиг. 3), фИГ:3
Предмет изобретения.
1. Способ охлаждения агломерата на спекательной ленте, отличающийся тем, что охлаждение производят при помощи погруженных в толщу агломерата на разгрузочном конце ленты узких зубьев, установленных неподвижно и охлаждаемых водой.
2. Устройство для осуществления способа по п. 1, отличающееся тем, что зубья выполнены в виде устаноЭксперт Д, К, Недрагайлоа
Редактор М. И. Корчагин
Керректор Н. g. Немекна вленных в ряд с промежутками rtpoдолговатых камер 1, одни концы которых соединены при помощи трубок 2 с питающей водопроводной сетью 3, а другие концы, нри помощи трубок 4— с отводящей воду трубой 5 (фиг. 1 и 2), 3. Форма выполнения устройства по и. 2, отличающаяся тем, что для увеличения охлаждающей поверхности камер 1 они снабжены ребрами 7 (фиг. 3).
Тип..Смеиа . Зад. 1641-26

