Способ получения низших ароматических углеводородов
Класс 12 о, 1
42070
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСЯНИЕ способа получения низших ароматических углеводородов.
К авторскому свидетельству M. С. Неицова, Ф. С. Шендеровнча, С. 3. Левина и С. М. Вайнштейна, заявленному 26 июня 1934 года (спр. о перв. № 149897).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 марта 1935 года.
Эксперт Н. Н. Ворожцов
Редактор З. Я. Хинич (146) Тип..печатный Труд . Зак. 3183 — 400
Предлагаемое изобретение касается способа получения низших углеводородов расщеплением тетралина в присутствии водорода.
Распад тетралина и других углеводородов обычно считается гомогенной реакцией, которая не ускоряется от прибавления каких-либо катализаторов.
Авторами настоящего изобретения найдено, что в присутствии водорода при не очень высокой температуре (400 — 500 ) эта реакция может происходить и гетерогенно и что катализаторами, ускоряющими реакцию, являются некоторые металлы и сплавы.
Для технического проведения процесса лучшими катализаторами оказались сплавы меди с никелем в различных пропорциях (в виде технических сплавов, содержащих железо, марганец, углерод и т. д.).
Применение вышеуказанных катализаторов дает возможность значительно ускорить реакцию при данной температуре или понизить температуру при проведении процесса. Последнее позволяет понизить парциальное давление водорода в процессе, так как повышение температуры сдвигает состояние равновесия в сторону дегидрирования тетралина до нафталина и для избежания этой нежелательной реакции приходится применять значительное повышение давления водорода.
В случае применения в качестве катализатора монель-металла (75% Ni;
23% Сп, остальное марганец, железо и углерод) при температуре 470 и при начальном давлении водорода 100 атм. тетралин в течение 1 ч. 30 м. дает до
45% бензола и около 20% смеси непрореагировавших тетралина и нафталина.
С никелином (75%, 23 /0 Ni, остальное железо) при 440 при той же продолжительности и начальном давлении водорода можно получить 15 — 20 /, толуола и бензола, 15 — 20% этилбензола и
55 — 60о/, смеси бутилбензола с непрореагировавшими „тетралином и нафталином.
Если вести процесс без катализатора при начальном давлении водорода
100 атм., температуре 470 в течение
1 — Уа часа тетралин разлагается всего на 10 — 12%, причем низших углеводородов ниже бутилбензола почти совсем не образуется (меньше 3%).
Предмет изобретения.
Способ получения низших ароматических углеводородов расщеплением тетралина в присутствии водорода, отличающийся тем, что в качестве катализатора прпменяют сплавы меди с нккелем,
