Сигнальное устройство для предупреждения о появлении противника в защищаемой полосе
ф„ 4! » "эл, » б2 "
Класс 74Ь, 6|j
ОПИСЯНИЕ сигнального устройства для предупреждения о появлении противника в защищаемой полосе.
К зависимому патенту А. В. Турбина, заявленному 9 августа 1926 года (заяв. свид. № !0024).
Основной патент на имя того же лица от 31 июля 1928 года № 5893.
0 выдаче зависимого патента опубликовано 28 февраля 1935 года.
Действие зависимого патента простирается на срок до 30 июля !943 года включительно. (374) В патенте № 5893 описано сигнальное устройство для предупреждения о появлении противника в защищаемой полосе. Означенное .сигнальное устройство состоит в том, что вдоль охраняемого участка протянута проволока, механически соединенная с приспособлением, служащим для замыкания сигнальной цепи при обрыве, натяжении и соединении с землей этой проволоки.
В предлагаемой форме выполнения сигнального устройства, для натяжения провода, проведенного вдоль охраняемого участка, применены приспособления, состоящие из двух соединенных шарниром пластинок, из которых одна находится в электропроводном соединении с проводом, а другая выполнена из изолирующего материала. Означенные пластинки, в средних своих частях, находятся под действием раздвигающей .их пружины и несут на своих концах контактные отростки, из которых один изолирован от провода и заземлен,, а другой электропроводно соединен с проводом и тягою изолирован от заземляющего провода.
На чертеже фиг. 1 изображает вид сигнального устройства спереди; фиг. 2— вид его сбоку; фиг. 3 — схему установки сигнального устройства; фиг. 4 — то же вид сверху.
Предлагаемое сигнальное устройство (фиг. 1 и 2) для натяжения провода М вдоль охраняемого участка снабжено приспособлением А, состоящим из двух соединенных шарниром Б пластинок В и I, из которых пластинка  — металлическая, а Г из изолирующего материала. Между пластинками, приблизительно посредине, закреплена раздвигающаяся пружина Д. По концам пласп.нок В и I помещаются контактные отростки Е и,Ж, причем отросток Е, соединенный с проводом И, изолирован пластинкой Г от провода М и заземлен вместе с проводом И, а тяга Jl, необходимая только для поддержания приспссобления 4, одним концом присоединяется к проводу И, а другим изолированным концом к концу пластинки В.
Действие предлагаемого прибора сводится к следующему. Пусть при отсутствии нумератора надо обслужить столь значительный участок 1 — П
