Механизм для включения токарного и тому подобного станка и изменения скорости при помощи прибора
Класс 49 а, 21
О?
Мо 41811
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
О П И С A Н Igi Е механизма для включения токарного и тому подобного станка и изменения скорости при помощи перебора.
К авторскому свидетельству В. И. Самолетова, заявленному
13 ноября 1933 года (спр. о перв. № 137403).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 28 февраля 1935 года.
Уже известны механизмы для включения токарного и тому подобного станков и изменения скорости в них при помощи перебора, в которых применены фрикционные сцепления, состоящие М3 разжимного кольца, для раздвигания которого служат пальцы, перемещаемые в радиальном направлении при помошк кулачной шпонки.
Согласно изобретению с целью одновременного включения соответствующих скоростей и привода кулачная шпонка жестко связана с приводным валом станка, выполненным передвижным в осевом направлении для поочередного сцепления имеющейся на era конце шестерни или непосредственно со шпинделем при помощи торцевых зубцов или с перебором при помощи зубцов по окружности.
На чертеже изображен механизм в продольном разрезе.
Предлагаемый механизм, устанавливаемый на кронштейнах 2, 8, укрепленных на станине станка, состоит из приводного вала 1, могущего перемещаться в осевом направлении при помощи втулки 12, связанной с переводной вилкой и несущей на конце шестерню, у которой торцевые зубцы сцепляются или с шестерней 14 непосредственно со шпинделем, или же при посредстве обычной зубчатой пере(468) дачи и промежуточных шестерен 1о.
Фрикционное сцепление расположено внутри полого приводного шкива 3, снабженного внутри кольцевым утолщением 4, и состоит из разжимного кольца 11, сидящего на диске б и снабженного радиальными разжимными пальцами 5, передвижными в радиальном направлении для раздвнгания кольца 11 при включении под действием кулачной поверхности, имеющейся на шпонке 7, перемещаемой вдоль оси вала и устанавливаемой в требуемом положении винтом 9. Кулачная поверхность шпанки 7, поднимающая палец 5, имеет два отлогих подъема соответственно двум положениям вала 1 сцепления со шпинделем станка и посередине впадину для холостого хода.
Ограничительная скоба 13 служит упором, предупреждающим перемещение шкива. Кронштейн 8, поддерживающий конец приводного вала 1, снабжен коробкой 10 для смазки.
В момент начала включения станка путем перемещения приводного вала 1 палец 5 поднимается по наклону кулачной шпонки 7 и фрикционное сцепление приходит в действие путем трения между внутренним кольцом 4 шкива 3 и разжимным кольцом 11. Кулачная шпонка 7, имеющая два подъема с промежуточной впадиной, позволяет производить по
