Шина для вытяжения конечности при переломах длинных костей
Клйбб ®) Д, 6
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕИИЕ
ОПИСАНИЕ шины для вытяжения конечности при переломах длинных костей.
К авторскому свидетельству 8. К. Левандовского, заявленному 20 декабря 1933 года (спр. о перв. № 13936?).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 28 февраля 1935 года. (47) Применяемые в настоящее время шины для вытяжения конечностей, сосгоящие из накладываемых на отдельные части конечности и затягиваемых ремнями кожаных или брезентовых краг, снабженных по бокам подкрепляющими полосками и кнопками и соединенных одна с другой помощью шарнирного сочленения, обладают тем недостатком, что почти при каждом даже небольшом осложнении течения процесса срощения перелома, . как например, отек мягких частей конечности, раздражение кожи и т. д., должны быть снимаемы с тем, чтобы быть полож нными вновь при измененном давлении, с иным натяжением ремней, с новой мягкой обкладкой конечности и т. п. Такая необходимость перемены положения и степени стягивания шины не может не сказаться в неблагоприятном смысле на течении срастания перелома, требующего, прежде всего, возможно полного покоя больной конечности.
Предлагаемая шина, оборудованная пневматической камерой, лишена указанных недостатков, так как позволяет, в случае надобности, ослабить или усилить степень давления на конечность, не снимая шины и не нарушая, таким образом, покоя конечности, необходимого для правильного течения процесса срощения перелома.
На предлагаемом чертеже фиг. 1 изображаег схематически общий вид предлагаемой шины; фиг. 2 — перпендикулярный к поверхности шины разрез через слои ее.
Предлагаемая шина состоит из соединенных шарнирно кожаных или брезентовых краг b, Ь для бедра и голени,. снабженных по бокам, для придания. им прочности, кожаными полосками а, к которым прикреплены металлические пластинки м, образующие в областк колена шарнирный сустав.
Внутри краги помещена покрывающая всю поверхность ее резиновая камера с, снабженная выведенным наружу через полоску а вентилем I велосипедного типа, прикрытая с обращен-ной к конечности пациента стороны бязевой подкладкой d во избежаниераздражения кожи резиной.
На полосках а укреплены, кнопки к для фиксации тяг, проводимых через. переместимые блоки на установленной в ногах кровати раме. Краги снабжены ремнями для фиксации их на больной конечности.
Каждая крага, бедренная и голенная, может быть прнменяема в отдельностя. ф ц г.2
У при различных положениях конечности.
Накачивание воздуха в камеру помощью насоса дает возможность плотнее фиксировать крагу на конечности, и, в дальнейшем, регулировать степень давления шины на конечность соответственно показаниям, выявляющимся в процессе заживления перелома.
Размеры краг могут быть стандартизированы; длина бедренной краги должна равняться 35 — 36 см, длина голенной краги — 36 — 37 слк
Предмет изобретения.
Шина для вытяжения конечности при сЖ врт в рейв.тор ф. B. Тавнддаров переломах длинных костей, состоящая из соединяемых посредством шарнирного сочленения кожаных или брезентовых краг для отдельных частей конечности, снабженных по бокам подкрепляющими пластинками и кнопками для фиксирования тяг, отличающаяся тем, что внутренняя- поверхность краги покрыта резиновой пневматической камерой, раздуваемой воздухом помощью насоса через выведенный на наружную поверхность краги вентиль, в целях более плотного фиксирования шины на конечности и регулирования давления, развиваемого шиной на последнюю.

