Способ переработки апатитов
Ы 4:15Я5
Класс 16, ф
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа переработки апатитов.
К авторскому свидетельству А. П. Сергеева, заявленному
19 октября 1933 года (спр. о перв. № 136366).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 28 февраля 1935 года.
Эксперт и редактор Е. U,. Ершова
Предметом настоящего изобретения является получение лимонно-растворимых фосфорно-калиевых удобрений пу- тем электролиза смеси апатита с хлористым калием.
В ванне для электролиза, снабженной не доходящей до дна диафрагмой, про- водят электролиз расплавленной смеси апатита и хлористого калия. Анодная сторона прибора загружается только хлористым калием, катодиая — смесью хлористого калия и апатита. На аноде (угольном) происходит выделение хлора, на катоде (железном), согласно ряду проведенных опытов, образуются усвояемые (извлекаемые раствором Вагнера) фосфаты. На катоде также образуется известь. Электролитический процесс заключает ся в следующем. В распла- вленной массе ионы К и Са переме. щаются по направлению к катоду, а ионы С1, PO4, F перемещаются к аноду. Выделяющийся на катоде калий вытесняет кальций из его фосфата, образуя К,РО, и выделяя атомный Са. Электролиз фосфата кальция дает металлический Са и освобождает иены РО„ которые, комбинируясь с ионами К, также образуют фосфат ..алия.
Электролиз образующегося фосфата кальция дает металлический калий, способный в свою очередь вытеснить кальций из его фосфата.
Чтобы по возможности избежать перехода ионов РО, в анодное пространство, применен йринцип против отока путем поднятия уровня анодной жидкости выше уровня катодной. Скорость перетекания КС1 по направлению к катоду должна компенсировать скорость передвижения ионов РО, к аноду в конкоетных условиях данной установки.
При таком ходе процесса вторичные реакции, как например, восстановление фосф.тов углем анода, их хлопирование, выделение P.,o.,- и т. д. сведены до минимума.
Вольтаж не должен превышать 20—
30 вольт, ампераж до 60 — 70 ампер.
Следует избегать черезмерного повышения температуры. Температура массы должна быть близка к температуре застывания; на поверхности может образ::;ваться тонкая кора застывающих солей.
Предмет изобретения.
Способ -ереработ;и апатитов в лимонно-растворимое сосгоянпе, отличающийся тем, что апзтпгы вместе с хл»ристым калием подвергают электроплавке.
Тип. „Промполиграф" Тамбовска".,ак. № 2224
