Способ брикетирования чайной пыли, суррогатов кофе, овощей, фруктов, сахара-рафинада и сахарного песка
Клас© 53k, и
М 41326
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬС
ОПИС способа брикетирования чайной пыли, суррогатов кофе, комбинированных кормов, овощей, фруктов, сахара-рафинада и сахарного песка.
К авторскому свидетельству Г. Е. Баркалая, заявленному
1 апреля 1933 года (спр. о перв. ¹ 126983).
О выдаче авторского .свидетельства опубликовано 31 января 1935 года. тпв) Предлагаемый способ имеет целью брикетирование чайной пыли, суррогатов кофе, овощей, фруктов, сахарного песка и сахара-рафинада. Полученный брикет достаточно прочен и имеет наружную защитную корочку, предохраняющую от порчи при хранении (развитие плесеней), вследствие чего значительно упрощаются условия хранения н увеличиваются сроки последнего. При этом вкусовые и питательные качества брикетируемого материала совершенно не изменяются.
Способ состоит в том, что холодный материал загружается в холодную прессформу, в которой запрессовывается без доступа воздуха и почти без уменьшения влаги, причем давление достигает
200 — 500 кг/см . При запрессовывании в одной матрице одновременно нескольких брикетов отдельные слои прокладываются пластинами. При максимальной величине давления пресс-форму нагревают до 80 — 100 (наружной температуры формы) без доступа воздуха н без уменьшения влаги. При нагревании брикетируемая масса должна получить нагрев до температуры 50 — 60 .
- После запрессования масса в той же плотно закрытой пресс-форме охлаждается без доступа воздуха и без уменьшения влаги под давлением. После охлаждения, продолжающегося в течение нескольких минут, пресс-форма открывается.
Возможно также отдельно нагревать пресс-форму до температуры 89 — 120 и загружать холодным материалом, который запрессовывается без доступа воздуха и без уменьшения влаги. Материал при этом должен получить нагрев до температуры 50 — 70 . При прессовании нескольких слоев прокладки также нагреваются до температуры 80—
120 .
После запрессовки, без выдержки под давлением, пресс-форма распрессовывается и охлаждение брикетов производится прн температуре рабочего помещения. В этом случае можно дать выдержку под давлением в течение нескольких секунд или охлаждение под максимально полученным давлением в той же пресс-форме без доступа воздуха и почти без уменьшения влаги, причем, при том же температурном режиме давление может быть значительно снижено и вместе с тем могут
I быть получены брикеты с более прочной коркой. Получение поверхностной защитной корки и прочного брикета имеет место при охлаждении после нагрева и прессовки материала.
При осуществлении предлагаемого способа можно использовать или влагу, содержащуюся в прессуемом материале, или же производить (перед горячей прессовкой) увлажнение прессуемой массы не по всей ее толщине, а лишь с поверхности путем поверхностной пропарки или обрызгивания.
П р и м е,р 1. Холодный материал с содержанием 7 — 12 /, влаги загружается в нагретую пресс-форму (до температуры 50 — 80 ), в которой и запрессовывается без доступа воздуха и почти без уменьшения содержания влаги. При нрессовании брикетируемая масса также должна быть нагрета до температуры
50 — 60 . При желании запрессовать в одной матрице несколько 1брикетов отдельные слои прокладываются пластинами, также нагретыми до температуры
50 — 80 . Прессование производится без выдержки под давлением в 500 — 600кг на
1 см, после чего пресс-форма распрессовывается и .брикеты охлаждаются при температуре рабочего помещения.
Данный режим дает возможность получения наружной корки из прессуемого материала, которая затвердевает в процессе охлаждения брикетов.
Образование данной корки сообщает продукту большую прочность, транспортабельность, предохраняет ot порчи при хранении (развитие плесеней), сохраняет вкусовые качества прессуемого материала и придает глянец поверхности брикета.
Можно также дать выдержку под давлением в течение нескольких секунд или производить охлаждение под максимально -полученным давлением, в той же пресс-форме без доступа воздуха и почти без уменьшения содержания влаги. В данном случае при том же температурном режиме первоначальное давление может быть значительно снижено и вместе с тем могут быть получены брикеты с более прочной коркой.
Пример 2. Холодный сахарный песок после добавления 30/о куперса или
1 /<, воды или после пропаривания с таким расчетом, чтобы общая влажность сахарного песка не превысила 1 — 1,3%, загружается в холодную пресс-форму.
При желании получить несколько брикетов отдельные слои прокладываются пластинами.
Давление дается в 100 кг на 1 см и без выдержки под прессом, под максимальным давлением пресс-форма нагре- . вается до 100 — 130 (наружной температуры формы) без доступа воздуха и почти без уменьшения содержания влаги.
В процессе нагрева температура сахарного песка должна быть поднята до
70 — 80 . Во время нагрева сахарный песок частично подсушивается до достаточного содержания влаги 0,4 — 0,5%.
Раствор сахарного песка, введенный в сахарный песок перед брикетированием, выкристаллизовывается, связывая отдельные кристаллы сахарного песка.
Далее производится охлаждение в той же пресс-форме, при максимальном давлении, без доступа воздуха и без уменьшения содержания влаги. Во время процесса происходит окончательное затвердевание брикетов, после чего прессформа распрессовывается.
П р и м ер 3. Фильтрпрессная грязь с содержанием 10 — 15% влаги в холодном состоянии загружается в прессформу, в которой и запрессовываетгя под давлением ЗОΠ†6 к1 на 1 ем .
При максимальном давлении пресс-форма нагревается до 200 — 250 (наружной температуры формы), причем материал внутри формы нагревается до 150 — 200 без доступа воздуха и почти без уменьшения влаги.
Во время нагрева и происходит спекание брикетируемой массы. Дляустранения растрескивания брикетов прессформа после нагрева подвергается малсимальному охлаждению, а затем распрессовывается.
Предлагаемый способ дает возможность вторичного использования фильтрпрессной грязи в сахаро.песочном производстве, которая до сих пор использовалась для удобрения полей или загружала дворы сахарных заводов в то время, как для производства приходилось подвозить новые транспорты извести. Получаемые брикеты подвергают обжигу в шахтной печи) при температуре 1000 †13 и снова используют ма производстве.
Предмет изобретени я.
Способ брикетирования чайной пыли, суррогатов кофе, комбинированных кормов, овощей, фруктов, сахара-рафинада и сахарного песка путем закладывания брикетируемого материала в металлические формы, отличающийся тем, что операции нагрева прессуем ого материала, загрузки его в форму и самое прессование и охлаждение производят в формах без доступа воздуха к спрессовываемому материалу и без уменьшения влаги.
Эксперт Э. Д. Бернеатейв
Редактор Ю. Н. Вахрамеев
1ип.,!1ромаолиграф . Там4овская, 12. Зак. 2056


