Турбонасос внутреннего горения
Класс 46 f, 2 № 41287
AHTOPCHOE CHNQETEPbCTHO HA ИЗИРЕПНИс
ОПИСАНИЕ турбо-насоса внутреннего горения.
К авторскому свидетельству В. M. Гаврилова, заявленному 27 ноября
1924 года (заяв. свнд. № 884), с присоединением заявки от 17 декабря
1924 года (заяв. свид. ¹ 2901).
0 выдаче авторского свидетельства оиубликовано 31 января.1935 года.
В предлагаемом турбо-насосе двигатель (турбина внутреннего горения), работающий на газообразном, жидком или пылевидном топливе, расположен на одном валу с насосом, служащим для подачи воды, воздуха и т. и. с частичным использованием их в охлаждающей рубашке двигателя. В турбине камера горения составляет часть резервуара, отделенную снабженной окнами перегородкой от другой части резервуара, в которои помещен поршень, имеющий возможность перемещения вдоль рабочего вала и отделяющий камеру горения от полости насоса. При взрыве в камере горения свободный горшень отодвигается от камеры горения под действием расширяющихся газов и вытесняет (нагнетает) находящуюся по другую его сторону в камере насоса жидкость или воздух в снабженный обратным клапаном нагнетательный трубопровод. Под действием разрежения в камере горения, наступающего после выпуска рабочих газов в турбину, свободный поршень перемещается в сторону камеры горения, вследствие чего в смежной камере насоса происходит всасывание жидкости или воздуха.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает вертикальный осевой разрез турбо-насоса; фиг. 2 — то же с выдвинутым отором турбины; фиг. 3 — то же с продувочными клапанами первой ступени-„. фиг. 4 — вид турбо-насоса в направлении рабочего вала с разрезом карбуратора и аппарата для получения гремучего газа; фиг. 5 †в турбо-насоса сверху,. фиг. б — деталь.
К четырехступенчатой турбине внутреннего горения предлагаемого турбонасоса примыкает резервуар, разделенный перегородко" с окнами 13 на две. сообщающиеся между собою камеры, из которых камера 1б, являющаяся камерой горения, сообщается с камерой 15 турбины через окна, прикрываемые обратными клапанами . 7. В право", части резервуара (фиг. 1, 3) помещается свободный поршень 14, имеющий возмож, ность продольного перемещения по валу
1 турбо-насоса и разделяющий камеру, от) гороженную перегородкой с окнами 7У, на две части 17 и 18 переменного обьема, из которых часть i 8 камеры является камерой насоса. Камера горения 16 снабжена запальной трубкой 4б, работаю.щей при пуске двигателя, и запальной свечей 12, приводимой в действие от магнето 19- Рабочие газы, образующиеся из поданной в камеру 16 горючей смеси, воспламеняемой запальными приспособлениями, поступают через клапаны 11 в камеру 15 и далее в соответствующие ступени турбины, приводя во вращение роторы 27. Одновременно газы из кз-:,черы 16 проходят через окна 73 в ка меру U и, воздействуя на поршень 14, сдвигают его вправо (по чертежу), вследcrave чего поршень вытесняет из камеры 18 находящуюся в ней воду или воздух и нагнетает ее через клапан 10 в трубопровод 1 и далее к месту потребления. К трубопроводу 1 присоединено ответвление 2 для подвода воды яли воздуха в охлаждающую рубашку 4 турбины. Происходящее после выпуска газов в турбину разрежение в камере горения заставляет поршень 7 пере.двинуться влево (по чертежу), вследствие чего в камере 18 также происходит разрежение, сопровождающееся всасыванием в камеру воды или воздуха по трубе 22. Таким образом, в предлагаемом турбо-насосе взрыву горючей смеси и ее расширению в камере горения двигателя соответствует нагнетание воды или воздуха насосом, а при разрежении в каиере горения — всасывающий ход насоса н заполнение его рабочей камеры. Приготовление рабочей смеси для двигателя происходит в установленном рядом с кагмерой горения 16 карбураторе (фиг. 4), жа мера смешения 48 кото рого сообща ется
:с камерой 16 через кран 51. В камеру 48 топливо подается из воронкообразной камеры 36 через ряд всасывающих сопел, работающих смесью пара и сжатого воздуха из камеры 47, в которую воздух подводится по труоке 37 из камеры 38, пополняемой помощью насосов, привоцимых в действие приводом от главного вала, а пар поступает по трубке 33 из змеевика 32, обогреваемого отходящими газами двигателя с попутным обогревом камеры 48. В последней подаваемое топливо вращаемыми щеточными валиками разбрызгивается в струе сжатого воздуха (порядка 60 атм.), поступающего через кран 50 из камеры 38. С целью улучшения процесса горения путем повышения температуры в камере 76, дожигания остатков поступающего в нее из карбуратора I топлива и утилизации отработавших газов в предлагаемом турбо-насосе применен аппарат И для полученич гремучего газа, дающий возможность получения и раздельной подачи в камеру горения кислорода и водорода. В резервуаре 53 аппарата П, снабженного водя:ной рубашко" 45, помещается кольцевой огнеупорный сосуд 55 с двойной платиновой спиралью 54, питаемой водой из рубашки аппарата через трубку с краном 39. В камеру горения 56 аппарата первоначально посредством отдельной форсунки подается жидкое топливо, а после установившейся работы двигателя подводятся его отходящие газы по снабженной обратным клапаном трубе 3 (фиг. 4, б). В центральной трубе сосуда 55 в дырчатом цилиндре помещена перфорированная труба, служащая для снабжения камеры горения 56 сжатым воздухом по трубке 84 из камеры 38 карбуратора t. Под действием высокой температуры в камере 56 вода и пар в спирали 54 разлагаются на водород и кислород. Водород проходит сквозь стенки спирали в полость сосуда 55 и по трубке 81 направляется в нижнюю полость конденсатора 29, разделенного вертикальной перегородкой на две камеры, отфильтровывается от неразложившихся частиц воды при проходе через пористую перегородку в верхнее отделение 34 и, наконец, по трубе 66 поступает в камеру 16. Таким же образом кислород из спирали 54 проходит по трубке 70 в отделение 68 конденсатора, где от него отделяются уходящие через перегородку 35 более легкие частицы пара, и также отводится в камеру 16 по трубке 67.
В случае невозможности почему-либо, получения надлежащего давления смеси в карбураторе 1 смесь из последнего проводится в коробку б (фиг. 1), в которую насосом 20 нагнетается воздух необходимого давления.
Подача горючей смеси к камеру 76 управляется шаровым регулятором, or которого также через систему рычажков
9, 8, 7 производится открывание прэдуI вочного клапана 27, пропускающего воздух в камеру горения 76.
Помимо впуска сжатого воздуха из камеры 38 в первую ступень давления
1 турбины через клапан ll, отжимаемый поводком 25, связанным с воздушным клапаном 21, воздух для удаления остатков продуктов горения вводится во вторую и третью ступени скорости турбины
1 через дугообразные секторы с клапанами 24,24, пропущенными сквозь сплош ную камеру рубашки 4, в которую вод= подается по трубе 2 и отводится по вочным клапаном 21 и сообщающуюся трубе 26. с турбиной клапанами 11, вводится горюДля улучшения процесса горения в чая смесь из карбуратора I через кокамере 16 в нее могут подаваться остатки, робку сжатич б, а камера со свободным отфильтрованного пара из конденса- поршнем 14 разделяется, в свою очетора 29 аппарата И для получения гре- редь,на две части 17и 18,причемчасть18 мучей смеси или же они могут быть, служит насосным цилиндром, всасываюиспользованы в карбураторе П для сме- щим воду; воздух и т. и. через трубу 22 шивания со сжатым воздухом в камере 47,, и подающим их через клапан 10 и трубу 7 и всасывания топлива в камеру 48, с ответвлением 2 и рубашку 4 турбины.
2. Видоизменение турбо-насоса по и. 1, Г1редмет изобретения. отличающееся тем, что сжатый воздух
1. Турбо-насос внутреннего горения, вводится в первую ступень давления отличающийся применением резервуара, через клапан 11, поднимаемый принудиразделенного перегородкой с окнами 73 тельно от поводка 25, во вторую же и (фиг. > и 3) иа дее камеры, из коих а третью ступени туроины — через gyroкамеру горения 16, снабженную проду- образные сектора с клапанами 24, 24.
Ф ЙГ. 1 ФиГ. о
11.(==-1 . „: ..7 iI . С>
1 - ! (, . e !" г,ро.=., >--- >
> м — =ь р >
1:т „ !
:1 тт т .Д- —,, - 3;, . ф А, — 22
2 >
>, (>- (.
>, )> т ) Ф ИГ. -33
29 т
У т, 1
Фиг. 5
1 !,)" 36 с
26 -i2 / а — ю а . >ч
1
° .с
i)I
;. ос . х- .
L т .—. : т
-тI
ЭКСПЕРТ H. А. БИКО6
Реиктор H. ×. Але сандров
Тип „Пс. а:кый Труд . Зак. 3025 — 400


