Способ испытания прочности текстильных продуктовых мешков
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕ1ЕНИЕ
Класс 42k, 29&
М 41233
ОПИСАНИЕ способа испытания прочности текстильных продуктовых мешков.
К авторскому свидетельству С. Л. Ченцова, заявленному
14 марта 1933 года (спр. о перв. № 125428).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 января 1935 года. (3146)
Главным фактором, разрушающим мешки, является растяжение мешка, производимое наполняющим его продуктом — зерном, мукой, крупой и пр.; при этом имеют место часто случаи разрыва новых мешков по шву и несколько реже — разрывы по ткани. При наполнении старых поношенных мешков случаи разрыва мешков по шву наблюдаются значительно реже, а чаще имеют место случаи разрыва ткани вдоль мешка; то же наблюдается при сбрасывании, переноске, транспортировке и укладке мешков. У больп|инства мешков наблюдается постепенное расползание мешка по шву и выползаиие из шва нитей ткани, в результате чего, особенно у продольного шва, происходит разрежение ткани, образуется ряд довольно значительных отверстий, достаточных для интенсивной раструски при перевозках не только муки и мелкой крупы, но и зерна. Кроме того, у большинства мешков наблюдается у горловины, так называемый, воротничок — ряд мелких дыр, образующийся уже отчасти в процессе зашивания шпагатом наполненных продуктом мешков, когда зашивка горловины мешка производится под значительным напряжением, или от растяжения наполненного мешка в дальнейшей -его работе, причем ослабленные сшивкой нити ткани легко разрываются сравнительно от незнач тельного напряжения. Разрушение и повреждение шва у различных типов мешков происходит в различной степени, находясь в зависимости от системы шва и структуры сВМОА ткани и мешка, правильности формы мешка, его пошивки и зашивки.
Обычно определение качества текстильных мешков почти не производится и только в исключительных случаях прибегают к лабораторному испытанию элементов, составляющих мешки, т. е.,ткани (мешковины) и нитки, которой мешки сшиты, или к испытанию мешков путем сбрасывания на пол наполненных зерном или другим продуктом мешков с высоты плеча взрослого человека — и по числу сбрасываний, которые мешок выдержал, судят о качестве его.
Первый способ, кроме своей черезвычайной трудоемкости и сложности, далеко не определяет качества мешков в целом и не предопределяет поведения мешков в процессе службы; поэтому он почти не имеет значения в
