Способ производства отсчетов в динамометрах для измерения вращающего момента
М 41228
Класс 42 k, 1, о Ь
ABTOPGKOE. СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа производства отсчетов в динамометрах для измерения вращающего момента.
К авторскому свидетельству И. И. Иванова, заявленному 5 мая 1934 года (спр. о перв. № 146947), 0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 января 1936 года.
При современных условиях производства во многих случаях требуется измерять величину вращающего момента непосредственно на валу, во время ра- боты механизмов а также производить графическую запись изменения этих величин в процессе работы. В настоящее время существует ряд способов, при помощи которых эта задача может быть осуществлена, однако большинство из них может быть названо лабораторными, так как требуют для производства измерений .сложной аппаратуры и весьма квалифицированного персонала. Предлагаемое изобретение касается способа производства отсчетов в динамометрах для изме,оения вращающего момента, состоящих из укрепленных на валу дисков с прорезами и неподвижно установленных источи ка света и светорегистрирующего приб оа, и имеет целью упростить сущес ующие сложные способы измерений.
Согласно изобретению для достижения поставленной цели в предлагаемом способе суждение о сдвиге дисков под влиянием крутящего момента производят по изменению степени освещенности, которое происходит вследствие изменения сечения щелей в свету при сдвиге дисков.
На чертеже фиг. 1 и 2 схематически изображают применение данного способа.
По концам муфты, служащей для соединения привода и станка (измерительной муфты), устанавливаются диски
1, 2 с прорезами. С одной стороны диск
2 освещается источником 4 света с параллельным пучком лучей; с другой же стороны за вторым диском 1 устанавливается неподвижный фото - элемент 3, Оба - диска 1, 2 по всей окружности снабжены узкими, одинаковыми прорезами, взаимно перекрывающими друг друга. В том случае,- если врзщающий момент отсутствует, прорезы первого диска находятся в определенном положении по отношению к прорезам второго диска, что, в свою очередь, определяет интенсивность освещения фотоэлемента, отверстие которого охватывает несколько прорезов дисков. При наличии вращающего момента, благодаря деформациям муфты промежуточного вала произойдет поворот второго диска 1 с прорезами относительно первого диска 1 на некоторый угол. Это, в свою очередь, вызовет изменение величины светового пучка, попадающего на фото-элемент и изменение силы тока в последнем. При вращении диска 2 будет получаться ряд отдельных импульсов тока, причем средняя сила тока (в том случае, если цепь не будет обладать самоиндукцией) не будет зависеть от скорости вращения
