Устройство для регулирования температуры, влажности или давления по заданной закономерности
Класс, Р", 2?Ф;-44;Збс1, 1
1Ч
М 41225
»
ABTOPCHOE СВИДЕтЕЛЬСтбп HA ЬРй НЯЕ
ОПИСАНИЕ устройства для регулирования температуры, влажности или давления по заданной» закономерности.
К авторскому свидетельству Ю. А. Язвицкого, заявленному 3 февраля
1932 года (спр. о перв. № 102684).
0 выдтче авторского свидетельства опубликовано 31 внввря 1935 года. (311 а) Существуют устройства для регулирования температуры, влажности или давления по заданной закономерности, состоящие из вращаемсго часовым механизмом барабана с нанесенной на его поверхности кривой, соответствующей заданной закономерности изменения регулируемой величины; по одну сторону кривой барабан покрыт электропроводным, по другую неэлектропроводным материалом и к барабану прижат электропроводный рычаг, включенный в электрическую цепь, содержащую управляющее регул и рован и ем реле.
В предлагаемом устройстве, с целью учета изменений регулируемой величины во времени, на рычаге укреплен электрод жидкостного реостата, сосуд коего укреплен на другом рычаге, смещенном своим концом по кривой барабана относительно первого рычага; в указанном втором рычаге одно плечо находится под действием пружины, а другое — под действием включенной в цепь этого рычага индукционной катушки.
На чертеже изображена схема устройства.
На поверхности барабана А, вращаемого часовым механизмом, нанесена кривая В, соответствующая заданной наперед закономерности изменения регулируемой величины; поверхность барабана по одну сторону кривой покрыта электропроводным материалом, а по другую — неэлектропроводным. К поверхности барабана прижат электропроводный, управляемый от измерителя регулируемой величины (например, температуры, влажности или давления), рычаг N, присоединенный к электрической цепи, в которую включено регулирующее реле R; это реле устроено таким образом, что, когда конец рычага N касается неэлектропроводной поверхности барабана
А, рычаг реле - R, находясь под действием одной лишь пружины, замыкает цепь, в которую включен электрический прибор, увеличивающий своим действием значение того или иного фактора (например, в случае температуры †электрическая печь, в случае влажности †электрический испаритель, в случае давления †электрическ насос и т. и.); когда же конец рычага N переходит с неэлектропроводнсй на электропроводящую поверхность барабана, по реле R проходит ток и рычаг его переключается на цепь, в которую включен прибор, дающий обратное действие (например, для влажности — осушитель). Конец рычага N снабжен контактной пластинкой и электрически изолирован в точке .l от остальной части.
Кроме рычага N имеется добавочный, поворотный на оси О, рычаг К, одно
