Автоматический регулятор впуска воды в конденсатор
Класс 17 d, 5
62" о 4®ЯЯ
ОПИСЯНИЕ автоматического регулятора впуска воды в конденсатор.
К авторскому свидетельству П. A. Пилинина, заявленному 13 апреля
1933 года (спр. о перв. № 127128).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 анвара 1935 года. (62) Известны автоматические регуляторы впуска потребного количества воды в конденсатор в зависимости от ее температуры в последнем, основанные на различном расширении соединенных между собою пластинок из металлов с различным коэфициентом расширения.
В предлагаемом автоматическом регуляторе впуск воды может регулироваться на различные температуры отходящей воды путем подъема или опускания гайками пластинки, открывающей клапан при посредстве болтов.
На чертеже фиг. 1 и 2 изображают вертикальные разрезы регулятора в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.
Предлагаемый регулятор (фиг. 1 и 2) подвешен на двух обоймах 8 к водопроводной трубе 18. Регулятор состсит из шестидесяти медных пластинок 10 и железных 77.
Регулятор устроен на принципе разности коэфициентов расширения медных и железных пластинок, Так как медные пластинки соединены заклепками, то при повышении температуры воды в холодильнике пластинки начинают удлиняться, причем медная пластинка, имея больший коэфициент расширения, становится длиннее железной, и, будучи соединена вместе с последней, начинает выгибаться по краям и в средине по мере повышения температуры воды.
О дна пластинка изгибается очень мало и стрелка кругового сегмента очень ничтожна, но шестьдесят таких пластинок в совокупности поднимают клапан.
Питательный клапан 9 подвешен на штреб ле 17 к рычагу 75, поддерживаемому стержнем 13, соединенным с Водопроводной трубой 18 при посредстве обоймы 14.
Впуск воды может регулироваться на различные температуры отходящей воды путем подъема или опускания гайками 21 пластинки 1, открывающей клапан 9 помощью болтов 19, подвешиваемых при посредстве пластинок 2, 3 н 4. Пластинка 5 предназначается для поддержания среднего ряда пластинок 10 и 71.
Нижняя часть регулятора ограничена пластинкой б для подвешивания крайних нижних пластинок 10 и 77, а также для пропуска через нее восьми болтов, на которые подвешены пластинки регулятора.
Между регулирующими пластинками
10 и 11 расположены шайбы 12.
Подвинчивая гайки 21 пластинки 1, можно регулировать открывание клапана 9 при посредстве болтов 19 на требуемую температуру (c колебанием ее на б — 7 ).
Если регулятор будет поставлен с таким расчетом, чтобы вода из холодильника начинала вытекать при 70, то при — .г
Ю максимальном поступлении конденсата вода в холодильнике нагревается до
76 — 77 и при этой разнице регулирующие пластинки, изгибаясь, открывают в достаточной иере клапан 9, благодаря,, чему поступление воды увеличивается и температура воды не повышается.
При уменьшении поступления конденсата температура воды будет понижаться, а следовательно и клапан 9 будет постепенно закрываться и когда поступле- ние конденсата прекратится, а температура воды в холоцильнике понизится до 70, то клапан 9 закроется совсем, оставив в холодильнике воду с темпера-, турой 70 .
Зксдарт Л, Ф. l слензсвский
Редаюор 10, П. Гер.нам
Предмет изобретения. автоматический регулятор впуска воды в конденсатор, основанный на различнои расширении соединенных ме-!;., собою пластин из металлов с различи =! 1 коэфициенто 1 расширения, От;.ич l%щийся тем, что впуск воды иожет регулироваться на различные температуры отхоцящей воды путеи подъема или опускания гайками 2! пластинки 1, открывающей клапан при посредстве болтов 19.
Тип..i ñ÷ Груд, Зак. 2433 — 4.0

