Устройство для получения сажи, ретортного графита и других угольных продуктов из натурального газа
Класс 22f, 14
Х 40881
5,: „— пАтент HA изоьреткник
ОПИСННИЕ устройства для производства сажи, ретортного угля и других угольных продуктов из натурального газа.
К патенту ин-ной фирмы „Акц. о-во заводы Рютгерса, отделение Пяаниаверке" (Riltgerswerke Aktiengeseilschaft, Abteilung Planiawerke), в r. БерлинеШарлоттенбурге, Германия, заявленному 13 сентября 1926 года (заяв. свид. № 12700).
Действительный изобретатель ин-ц Фридрих Генрих Бензель (Fritz Heinrich Bensel).
Приоритет от 12 июня 1918 года на основании ст. 4 Советско-германского соглашения об охране промышленной собственности.
0 выдаче патента опубликовано 31 декабря 1934 года.
Действие патента распространяется на 15 лет от 31 декабря 1934 года.
{569) Известно, что при получении сажи, ретортного графита и других угольных продуктов из натурального газа (Erdgas) путем пирогенетического разложения его в обогреваемых снаружи ретортах никогда не удается достичь полного разложения введенного в реторту газа. Количество газа, остающееся неразложенным, зависит и от температуры, при которой ведется процесс, и от скорости прохождения газа через реторту. Для нагрева этих реторт часто применяется тот же натуральный газ, которого обычно тратится для целей нагревания больше, чем для пропуска через реторты за -от же промежуток времени. В то же время сжигание смеси водорода и неразложенного натурального газа из реторт — „отработанных газов" — дбстаточно для поддержания температуры смеси от 1200 до 1500 .
Предлагаемое изобретение представляет собой устройство для использования отработанных газов из реторт для обогрева их снаружи.
На чертеже фиг. 1 изображает предлагаемое устройство в продольном разрезе; фиг. 2 — в поперечном разрезе; фиг. 3 — в плане с частичным разрезом.
Во внутреннем топочном пространстве а, имеющем круглую или четырехугольную форму, расположены две или несколько реторт В, лучше всего в вертикальном положении. К ретортам В, сделанным из шамота, угля, угольной смеси, силита и тому подобных подходящих материалов, подводится предназначенны Й для разложения натуральный газ через боковые трубки g (фиг. 1 и 3). Разложение газа начинается у раскаленных стенок реторты и уголь выделяется в реторте и постепенно падает вниз. Остатки газа, большая часть которого разложилась, а также газообразные продукты, получившиеся при разложении, пропускаются в топочное пространство а через сопла d или непосредственно по каналам С, или предварительно пропускаются через газометр.
Необходимый для сжигания воздух, подогреваемый а так называемых рекуператорах е, через которые проходят каналы f, пропускается через воздушные каналы и подводится в топку через :Ри г1
"Ф ;. )-.г д, дб г .; /) Фи каналы i, сделанные из огнеупорного материала и расположенные около сопел для горючего с(, причем смешивание воздуха с газом может происходить не раньше, как после входа в топку а.
Кроме того можно использовать теплоту отходящих из топки отработанных газов для подогревания назначенного для разложения газа перед его впусканием через трубки g в реторту В, благодаря чему разложение происходит быстрее и лучше.
Предмет и атента.
Устройство для производства сажи, ретортного угля и других угольных проЭксиерт и редактор И. Г. Хо.бекаа дуктов из натурального газа, состоящее из печи с вертикальными, обогреваемыми снаружи ретортами, отличающееся тем, что для подвода к ретортам В на турального газа устроены трубки, а для отвода из реторты смеси газообразных продуктов разложения с остатками неразложенного газа устроены в нижней части реторт В каналы С, ведущие к соплам d, окруженным каналами i с подогреваемым в рекуператоре е воздухом, и откр61влющимися В топочную камеру а, с целью использования газов, отводимых из реторт, для нагрева последних.
Т.".о. „Г1о: атный Труд". Зяк. 3230--433

