Механизм для полукрестовой намотки к мотальной машине
Класс 7б d, б
Р»" 40752
АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТ(НИЕ
ОПИСАНИЕ механизма для полукрестовой намотки к мотальным машинам.
К авторскому свидетельству Л. В. Сиирнвва, заявленному 20 декабря
1933 года (спр. о перв. ¹ 139340).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 декабря 1934 года. (219) Предлагаемый механизм для полукрестовой намотки к мотальной машине имеет целью дать возможность получить лучшее сматывание нити в сновке, чтобы увеличить производительность машины.
Для разрешения поставленной задачи и изменения амплитуды колебания нити в зависимости от положения нитеводной планки по высоте наматываемой катушки применен ряд эксцентриков, установленных на приводимом во вращение подпружиненном валике, укрепленном на подъемном брусе, и сообщающих и ри вращении валика возвратно-поступательное движение нитеводной планке, Валик прижимается роликом на конце к наклонно установленной доске. При нахождении подъемного бруса в верхнем положении амплитуда колебаний нитеводной планки увеличивается, так как каждый эксцентрик имеет различные эксцентриситеты.
На чертеже фнг. 1 изображает схематически общий вид механизма и фиг. 2 — разрез по АБ фиг. 1.
К подъемному брусу а мотальной машины прикрепляются болтами 3 кронштейны 1, в которых помещается валик 7 со свободно сидящими на нем пружинами 5 и укрепленными эксцентриками 6, имеющими различные эксцентриситеты, Поверхности эксцентриков 6 соприкасаются с подъемными прутками, снабженными внизу роликами 29 с шариками 28, удерживаемыми в кронштейнах 1. Верхние концы прутков находятся в соприкосновении с нитеводной планкой 27. На конце эксцентрикового валика 7 имеется шпонка и помещена шестерня 18, находя щаяся под действием натяжения цепи 16 грузом 12. На этом же конце валика 7 имеется ролик 9 с шариком 8, который во время подъема и опускания бруса а, плотно упираясь благодаря пружинам 5, скользит по наклонной плоскости 21, неподвижно укрепленной в кронштейне 22 болтом 23 к ребру рамы б, и передвигает валик. Такое передвижение валика 7 с эксцентриками б по горизонтали необходимо для изменения амплитуды колебания нити во время намотки ее на катушку путем смещения различных эксцентриситетов эксцентриков 6. При подъеме бруса а в верхнее положение амплитуда колебаний увеличивается.
Разница в амплитуде колебаний нити нужна лишь при конической форме намотки нити на катушку, при бочкообразной и цилиндрической — амплитуда постоянна, для чего следует только выключить из работы наклонную доску 21.
Эксцентриковый валик 7 приводится в движение при помощи сидящей на главном валу 8 машины шестерни г, которая соединена замкнутой цепью 16 р7 у Д
1 с шестерней 20, помещенной на шпинделе в стойке 25, прикрепленной болтами 2б к веретенному брусу Д. На одной оси с шестерней 20 сидит шестерня 19, на которой находится вторая замкнутая цепь 1б,, огибающая шестерню 18 валика 7 и направляющую шестерню 17, сидящую на шпинделе 14 в угольнике 13, прикрепленном болтом 15 к борту рамы б. Далее цепь 1бя идет на шестерню 171, помещенную на шпильке 11, которая нагружена через посредство скобы 10 грузом 12, и затем опять возвращается на шестерню 19, При работе машины шестерня 17, с грузом 12 имеет возвратно-поступательное движение в вертикальном направлении.
Эксперт Б. М. Гутман
Редактор EL И. Куанецоа
Предмет изобретения.
Механизм для полукрестовой намотки к мотальным машинам, отличаюшился тем, что с целью изменения амплитуды колебаний нити в зависимости от положения нитеводной планки по высоте наматываемой катушки, каждый из эксцентриков б, служащий для подъема планки, имеет различные эксцентриситеты, возрастающие от одного конца эксцентрика к другому, каковые эксцентрики 6 установлены на приводимом во вращение при помощи цепной передачи подпружиненном валике 7, укрепленном на подъемном брусе а и находящемся в соприкосновении роликом 9 на конце с неподвижной доской 21, наклонно установленной на раме машины, Гип...,Печатный T pyn". Зак. 4745 — 200

