Головной аппарат для внеротового вытяжения
Класс 30d, 6
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО КА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ
Аппарата для внеротового вытяжения
К авторскому свидетельству Я. А.- Дворжец, заявленному 16 января
1934 года (спр. о перв. ¹ 140640).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано а1 декабря 1934 года, Разнообразньге виды переломов и огнестрельных ранений челюстей, хирургические остеопластические операции запавших контуров, нижней части лиЪа при деформациях нижней челюсти и т. и. требуют самых различных приемов для восстановления правильного смыкания зубных рядов.
Дл я установки или удержания отрезков челюсти в иофиальном положении очень часто зребуется продолкцтедьное применение различных сложных швн и других ортопедических анпаратов. В свежих случаях для этого употребйяются всевозможные виды внутрйротовых шнн, дающие прекрасные результаты, но в запущенных случаях, когда выправлению препятствуют уже развившиеся рубцевые спайки, репонировать фрагменты и. I восстановить естественную кривизну нижней челюсти обычными внутриротовымн шинами, не удается; часто не оправдывает себя также применение этих шин и после операции опухолей на челюстях..
В подобных случаях одним из основных приемов в деле челюстной ортопедии является механическое медленное экстраоральное (вне- ротовое) вытяжение неправильно расположен- ных отломков челюстей с различным, в зависимости от случая, направлением тяги.
Еще недавно для этой цели больного клали в кровать, и к отломку челюсти прикреп-, лялса шнурок с грузом, который перебрасы-, вался через прикрепленную к передней стенке кровати высокую раму с блоком (вытяженме по Гамсманну), (111) В последнее время этот способ лечения чел1остей заменен гипсовым шлемом для го-! ловы с заделаннымв нем металлическим прутом, от которого опущен впереди лица идущий до уровня ротовой щели дугообразный стержень с прикрепленной к нему резиновой тягой, фиксируемой к нижней челюсти внутри рта пациента.
Отрицательными сторонами такого приспобления является, кроме кропотливости его наложения и трудности гигиевическогосодержзния шлема при продолжительном пользовании, также тяжесть его и утомительность ношения его для больного, потение кожи головы, необходимость изготовления шлема индивидуально для каждого данного больного
7 недостаточная фиксация шлема на голове и однообразное направление дуги.
Предлагаемый головной аппарат лишен упомянутых недостатков и позволяет paspeшить наилучшим образом поставленную перед нами задачу.
На прилагаемом чертеже фиг. l изображает общий вид надетого на пациента аппарата; фиг. 2 — укрепляемый на голове обруч; фиг. 3 — дугу для фиксации тяг.
Предлагаемый аппарат состоит из каркаса в виде надеваемого на голову пациента обруча 5, на котором сбоку имеется-приспособление, датощее возможность "увеличивать и уменьшать окружность обруча соответственно окружности головы.
На передней пеловине -обруча имеется желобок, в котором предусмотрен паз 6 для . йигl г
Ав Ъ
Ф) Типография, Советский Печатник", Ленинград, Моховая, 40. помещения свободно перемещаемого пластинчатого основания" изогнутого соответственно кривизне лица дугообразного металлического прута 2, свободный конец которого представляет собой крючок 7 для укрепления резиновой тяги. Для придания этой тяге различного направления по длине дуги- 2 укреплены несколько петель 8.
Для фиксации пластинки 1 дуги 2 в определенном положении служит крепительный . винт 9. Дуга 2, в целях портативности и для чистки -прибора, может быть свободно спим аема.
Для более прочного удержания обруча на голове к нему прикреплены две на крест лежащие раздвижные металлические полосы 3, изогнутые по кривизне головы.
- С- боков к обручу припаяны два кольца Ф, по одному с каждой стороны, к которым могут быть приьреплены марлевые ленты, завязывающиеся под подбородком.
Предмет изооретения.
- :1; Аппарат для внеротового вЫтяжения, состоящий из раздвижного обруча, отличающмйй тем, что он снабжен на передней
-0:
Зксаерт В. В. Соколов
" Редактор Ф. Н. Тавилдарои! aosepxaona желобками для укрепления в них посредством впнтатпинкн 1 с дугой 2, имею; щей ряд петель и крючок на конце для присоединения тяги для вытяжения челюсти.
2. Форма выполнения означенного в и. 1 аппарата, отличающаяся тем, что к дуге прикреплены две на. крест лежащие раздвижные полосы, изогнутые по кривизне головы, а с боков два кольца для стойкого укрепления обруча на голове посредством привязных лент (фиг. 1 и 2).

