Способ измерения мощности и энергии рентгеновских лучей ионизационным методом
Класс 21 g, 18 № 40406
ABTOPGH tt(T ÍHÄÅTÅËÜÑÒÂ0 HA ИЗОБРЕТЦН%..
Qi. )ОПИСННИЕ 1 : БХИИЧЕСК,",И способа измерения мощности и энергии рентгеновских1 лучеиЛ И О Т Е Н А . ионизационным методом.
Ф-д МБА
К авторскому свидетельству А. И. Тхоржевского, заявленному 9 июля
1933 года (спр. о перв. № 131603).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 декабря 1934 гола.
8388) При измерении мощности и энергии рентгеновских лучей ионизационным методом приходится измерять ионизацион— 1О ьгые токи порядка 10 ампер, причем, естественно, значительное влияние на результат измерения оказывают токи утечки из-за несовершенства изоляции.
Вследствие этого требуется довольно спожная аппаратура, как, например, электростатические реле, четырехъэлектродные катодные лампы и т. д., а вместе с тем не представляется возможным измерять,. интенсивность рентгеновских лучей близ самой рентгеновской трубки.
Предлагаемый способ измерения мощности и энергии рентгеновских лучей ионизационным методом свободен от вышеуказанных недостатков и состоит в том, что в качестве ионизационной камеры используют воздушное пространство между стенкой рентгеновской трубки и заземленной пластиной, помещенной на некотором расстоянии от стенки на пути хода рентгеновских лучей, с целью использования высокого потенциала рентгеновской трубки в качестве источника напряжения, т. е. мощность и энергия рентгеновских лучей определяются по силе ионизационного тока и количеству электричества, проходящему сквозь стекло стенки рентгеновской трубки.
На прилагаемом чертеже изображена схема устройства для осуществления предлагаемого способа.
Предлагаемый способ измерения мощности и энергии рентгеновских лучей ионизационным методом заключается в следующем. Близ стенки рентгеновской трубки на пути хода рентгеновских лучей устанавливается заземленная металлическая пластина, пространство между которой и стенкой рентгеновской трубки, вследствие наличия потока электронов от катода к пластине сквозь стекло стенки, будет играть роль ионизационной камеры, а стенка трубки и самая пластина будут являться электродами этой камеры. Если включить в цепь заземления пластины соответствующие приборы, то по силе тока сквозь стекло стенки рентгеновской трубки можно будет определить мощность, а по количеству электричества и энергию рентгеновских лучей.
Устройство для осуществления предлагаемого способа имеет следующую конструкцию. На некотором расстоянии от стенки рентгеновской трубки Р, Т, включенной в цепь питания, например, по схеме Гренахера, устанавливается заземленная пластина К, окруженная заземленным же охранным кольцом О.
В цепь заземления пластины К включен микроамперметр Л, измеряющий мощность рентгеновских лучей, и конденсатор С, параллельно которому в ту же цепь включены разрядная лампа Л и реле R, связанное с механическим счетчиком М, регистрирующим энергию рентгеновских лучей.
При работе рентгеновской трубки конденсатор С заряжается током насыщения ионизационной камеры, так как заземленная пластина К является ано. .дом камеры и периодически разряжается через разрядную лампу.N. Разряды лампы N при посредстве. реле P регистрируются выбрасываемыми цифрами меха ° нического счетчика М При постоянстве емкости конденсатора С и постоянстве .разрядного напряжения лампы A число выброшенных цифр счетчика М пропорционально протекшему количеству электричества, т. е. энергии рентгеновских .лучей.
Предмет изобретения.
1. Способ измерения мощности и энергии рентгеновских лучей ионизационыым методом, отличающийся тем, что, с целью использования высокого потенциала катода рентгеновской трубки в качестве источника напряжения, в качестве ионизационной камеры используют воздушное пространство между стенкой рентгеновской трубки и заземленной пластиной, помещенной на некотором расстоянии от стенки на пути хода рентгеновских лучей.
2. Устройство для осуществления способа по и. 1, отличающееся тем, что для измерения энергии рентгеновских лучей в цепь заземления пластины К-включен -конденсатор С и разрядная лампа N, управляющая связанным со счетчиком М реле Р.
3. В устройстве по и. 2 применение, с целью измерения мощности рентгеновских лучей, электроизмерительного прибора А в цепи заземления пластины К.
4. В устройстве по пп. 2 и 3 применение окружающего пластину К охранного кольца О, Эксперт и редактор А. В. У икин
Тип. „Г1еч. Труд". Зак. 2б14 — 4%

