Реактор
Класс 2 dÐ, 55
40451
Б,7БЛ311 ATE#A
I в, ., г«;1й:е - +го 6!<рО в„я;ду м:.1 в.. юс радия и.с.:; с ив, при Госгт ч. не СССР.
ДТ1}РС}}06 СВИДЕТЕЛЬСТВО НА }I306PETEHNP
ОПИСАНИЕ реактора.
К авторскому свидетельству Н. M. В. Твйтель, заявленному 2 августа
1933 года (спр. о перв. № 133742).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 декабря 1934 года.
Предмет изобретения. (374) Предлагаемое изобретение касается устройства реактора с магнитной системой, состоящей из двух частей. Одна из указанных частей собрана из листового железа и снабжена воздушным зазором.
Другая выполнена из литого магнитного материала с небольшой магнитной проводимостью и прилегает в виде ярма к первой на участке с зазорои.
В изображенном на схематическом чертеже реакторе первичная обмотка И"1 надета на сердечник А, изготовленный
-из трансформаторного железа. На сердечник В, изготовленный из чугуна или обыкновенного, железа с небольшой магнитной проницаемостью, надета вторичная обмотка И, замкнутая накоротко через включенную диференциально по отношению к ней обмотку EVER, надетую на сердечник С, изготовленный из того же материала, что и А. Сердечник С снабжен воздушным зазором о. При нормальном токе ампервитки обмотки И"1 невелики. Большая часть создаваемого иии магнитного потока Ф замыкается через сердечник В. Обмотка И последнего создает противомагнитодвижущую силу, уменьшающую нормальное реактивное сопротивление реактора до дробных долей процента реактивного сопротивления при разомкнутой обмотке И" (и при холостом ходе). Действием И gR можно пренебречь, так как через С протекает только очень небольшой поток
Ф2у, составляющий при нормальном токе небольшой процент от Ф2. При коротком замыкании поток Ф1 многократно возрастает. Вследствие насыщения железа ,сердечника В большая часть магнитного потока начинает замыкаться через сердечник С. Поток Ф становится больше, нежели поток Ф2.
Так как обмотки Иври W2 включены диференцнально, то возникающие в них электродвижущие силы, в некоторой степени уравновешивая друг друга, должны обусловить увеличение реактивного сопротивления реактора при коротких замыканиях.
Кроме того, при нормальной работе реактора в нем должно иметь месго относительное малое падение напряжения.
Реактор с магнитной системой, состоящей из двух частей, одна из которых собрана из листового железа и снабжена воздушным зазором, а другая, прилегающая к первой,— в виде ярма на участке с указанным воздушным зазорои, выполнена из литого магнитного материала с небольшой магнитной проводимостью, отличающийся применением двух вторичных, включенных друг другу навстречу обмоток 8 2 и И 2,, из которых первая наложена на сплошной магнитный сердечник В, а вторая — на сердечник С с воздушным зазором с тою целью, чтобы при нормальной работе поток, создаваемый первичной обмоткой У 1 наложенной на третий сердечник А, замыкался преимущественно через сердечник В, а при коротких замыканиях одновременно через сердечник С и В, благодаря- чему электродвижущие силь1 обмоWpR H И, в некоторой степени уравновешивая друг друга, должны обусловить увеличение реактивного сопротивления реактора.
Эксперт и редакгор Я. В. Васильев
Тип.,Печ. Труд . За< 2696 — 100

