Способ получения ацетилена
Класс 12о, 19 (tsar 1 о
АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа получения ацетилена.
Е авторскому свидетельству В. В. Татаринова, заявленному 19 октября
1932 года (спр. о перв. ¹ 117312). Ä0 выдаче авторского„свидетеяьства опубликовано 31 декабря 1934 года.
Предмет изобретения.
Эксперт и редактор Е. Ц. Ершова
Типография „Советский Печатник, Ленинград, Моховая, 40, (64) Ацетилен обычно для технических целей получают разложением карбида кальция водой. Можно также получать ацетилен путем непосредственного соединения углерода. с водородом при температуре вольтовой дуги (Beilsteias Handbuch der 0rg. Chemic, том I, 1918 r. стр. 228), причем ацетилена получается только 0,13 % .
Изобретателем найдено, что ацетилен мо-, жет быть также получен путем пропуска- ния электрического тока через раздробленный уголь, помещенный в воду. Между зернами угля возникают вольтовы дуги и в.поле их действия из- воды и угля образуется ацетилен.
На прилагаемом чертеже схематически изображена примерная форма аппарата для проведения вышеописанного способа. В сосуд 1 вставлен колокол 2 с патрубком в верхней
его части и с решеткой 3, на которой насыпан уголь 5 со вставленными в его толщу угольными электродами 4. Действие прибора. понятно из схемы: при. пропускании тока ацетилен, образующийся под колоколом, отводится через патрубок к месту потребления.
Так, наприиер, при 110 вольтах переменного тока и 100 отдельных кусочках угля образуется газ со средним содержанием ацетилена 8 — 9%.
Способ получения ацетилена в смеси с другими углеводородами из воды и угля, отличающийся тем, что через раздробленный уголь, помещенный в воду, пропускают электрический ток.
