Втулка для прядильных веретен
с
Бласо 76 с, 25
И10Г0Ю 0МДББИБ0 И 030РН(Н06
ОПИСАНИЕ втулки для прядильных веретен.
К авторскому свидетельству А. А. ЛуканидиМа, Н. И. Макарова и М. А. Переходника, заявленному
31 декабря 1933 года (спр. о нерв. Ы 139796).
О выдаче авторского свидетельства опубликоваяо 30 ноября 1934 года, (187) В предлагаемом изобретении втулка для прядильных веретен выполнена из пластмассы, а пяточка выполнена из стали отдельно от втулки.
На прилагаемом чертеже фиг. 1 изображает вид предлагаемой втулки со сферическим основанием пяточки; фиг. 2 и 3 — вид пяточки с прорезом; фиг. 4— вид пя- очки, снабженной отростком.
В верхнюю часть корпуса 1 (фиг. 1) и корпуса 2 (фиг. 4) впрессовывается вкладыш из пластмассы с вставленной каленой пяточкой 3, свободно помещающейся в гнезде. Кроме обусловленной возможности передвижения по вертикали и горизонтали в пределах зазоров, пяточка может также принимать наклонное положение, поворачиваясь на шпильке 4 благодаря сферическому основанию. От выпадения пяточка удерживается, с одной стороны, выточкой в корпусе, а с другой,— шпилькой 4, пропущенной сквозь стенки втулки. Углубление в пяточке имеет образующую . угла, большего, чем на шпинделе, при-! чем вершина образующих имеет за- кругление, равное радиусу 0,5 .и.к., I
Плавность переходов пяточки с одного положения в другое гарантируется масляной прослойкой между стенками корпуса и пяточкой, Отверстие 5 служит для затягивания масла к шпинделю; отверстия 6 являются местами слива излишней смазки. Шпонка 7 является предохранителем от вращения втулки в гнезде веретенного комплекта. Масло, поднявшись по шпинделю до верха втулки, сливается оттуда вниз по пазу 8, а паз 9 и шлиц 10 служат для стока загрязненного масла в отстойник гнезда.
Пяточка 3 второго варианта отличается тем, что ее основание снабжено прорезом 11 (фиг. 2 и 3). Пяточка 3 по варианту третьему (фиг. 4) снабжена отростком, проходящим через суженное отверстие к основанию втулки. От выпадения из корпуса 2 пяточка 3 удерживается штифтом 12.
Предмет изобретения.
1. Втулка для прядильных веретен с подвижной пято кой, Отлича1ощаяся тем, что пяточка 3 (фиг. 1) имеет сферическое основание, опирающееся на шпильку 4, пропущенную сквозь стенки втулки.
2. Форма выполнения втулки по и. 1,
