Сфероцилиндрический объектив
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ИА ИЗОБРЕТЕНИЕ
О ПИСАНИЕ сферо-цилиндрического об ектив1
К авторскому свидетельству Ф. A. Бурмистрова, заявленному
21 апреля 1934 года (спр. о нерв. ¹ 146166).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано ЗП ноября 1934 года
В технической фотографии очень часто, приходится фотографировать одиночные узкие полосы, например линейчатые спектры, производить запись звука фото- ( графическим способом и т. и. Одна o дело оостоит благополучно до тех пор, пока ширина полосы на фотографии не, меньше 0,01 лл, 1<огда же она доходит . до 0,003 вЂ,001 .. Ic, то длина полосы не, может быть пол чена более чем в 1000 раз увеличенной ширины ее. Зти ограничения ставит оптическая система, при помощи котороф производят фотогра-; фированиепе. Гугцествующие конструкции объективов с увеличением разрешаю- ( щей силы, от которой зависит ширина, передаваемой в изображении линии, со-; кращают размеры поля изображения..;
ВОзмОжнО применять цилиндрическую линзу, но цилиндрическая линза дает заостренные концы изображения линии и может быть использована только при экраннрон".нии концов изображения линии непосредственно на самом фото- слое. Сбъектив, ссставляющий предмет .: настоящего изобретения, лишен этих I недостатков.
На приложенном чертеже фиг. 1 изо- ( бражает вид этого объектива спереди; фиг. 2 — то же в сечении. 1 (,374) Цилиндрический ахромати«еский объектив состоит из трех частей: средняя часть объектива представляет собой цилиндрическую ахроматическую линзу1. к основаниям аа и бб которой приклеены с обоих ко(щов ахроматические полулинзы 2 и о.: при этом фокусные расстояния всех трех компонептовравны.
Действующее отверстие объектива задается встаьEIbDIEI диафрагмами Д .целеE-oI. формы. При фотографировании этой системой средняя,lIIII3a дае" центральную длинную часть изображения линии, а концы изображения линии получаются через сферические полулпнзы, работаюгцие, как наполовину -,*рикрытвте цельные линзы. Поэтому на фотографии выходят резко не толы;о концы линий, но и надписи у концов ее.
Лля спектрографа с призмой можно применять и неахроматический сфероцилиндри:ескпй объскти.;. При этом ширина спектра зависит только от длины цилиндрического компонента, так как призмы обычно бывают достаточно оольшими. Применяя такой объектив, можно значительно повысить разрешающую силу спектрографа, что очень важно при .фотографировании линейчатых,спектров.
Фиг2..
Фиг /
Предмет изобретения.
1. Сферо-цилиндрический "объектив, отличакицийся тем, что он состоит из простых или ахроматических цилиндрической линзы 1 и двух боковых сферических полулинз 2 и 3, имеющих одинаковое фокусное расстояние с цилиндрической линзой 1 и склеенных с -;орцами этой последней.
2. В объективе по п. 1 применение вставных гцелевых диафрагм Д.
Тив, „Прамполиграф", Тамбовекаи. 12. Зак. 14И

