Криогенный сорбционный нлсос
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ЛВтО1 СКОМУ СВНДЛЕЛЬСтВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 27.Х1.1970 (№ 1492651 24-6) с присоединением заявки Л
Приоритет
Опубликовано 03.Х.1973. Бюллетень Л 39
Дата опубликования описания 1.П.1974
М. Кл. F 04Ь 37108
Гасударственный камитет
Савета Мииистрав СССР аа делам изааретеиий и аткрытий
УДК 621.527.8(088.8) Авторы изобретения
С, П. Жданов, Б. М. Абрамов, Е. H. Скогорев
Заявитель
КРИО ГЕН Н Ы Й СОРЬЦИ ОН НЪ| Й НАСОС
Известны сорбционные насосы, содержащие стеклянный охлаждасмый корпус и гранулированный сорбент, размещенный па охлаждаемой поверхности с помощью сетки. В таких насосах затруднено охлаждение сорбента, так как тепловой контакт с холодной поверхностью осуIIIccTBë31åòñÿ в отдельных точках.
Кроме того, гранулпрованныс сорбснты в процсссс эксплуатации насоса разрушаются и загрязняют откачивасмый объем пылью сор бента.
Предложенный криогенный сорбционный насос отличается теса, что, с целью избежания загрязнения откачивасмого объема пылью сорбента, корпус насоса выполнен из боросодержащего стекла, например, марки
ДВ-1, внутренняя поверхность которого хпмичсским способом на необходимую глубину превращена в микропористую структуру, т. е. в сорбент, имеющий хороший тепловой контакт с охлаждасмой степкой.
На чертеже показан предлагаемый насос.
Он содержит корпус 1, соединенный с откачпвасмым объемом 2. Предварительную откачку насоса прп прогреве сорбента до температуры нс свыше 300 C ведут чсрсз трубку 3. После окончания активации сорбента и охлаждеьнгя насоса трубку 3 гсрмстизируют и н;!сос помспга10т в сос3 д 4 с жидким г(л11см, находягг ийсл в азотной ванне 5.
Жидкий гелий охлаждает корпус насоса, lick внутренней поверхности которого размс10 щси сорбент из микропористого стекла, и в откачивасмом объеме создастся высокий вак 3 Ъг.
Предмет изобрстсния
Криогснньгй сорбционный насос, содержащий охлаждаемый корпус, От,гггчающийся тем, что, с целью предотвращения загрязнения Откачивасмого объема пыль|о сорбента, 20 корпус выполнен из боросодсржащсго стекла, 11a»pIIxIcp, марки ДВ-1 и имеет внутреннюю
;овсрхность микропористой структуры, служащую сорбс гтом.
399622 (OCT;IH ITC| f Н. t01UHH
Корректор Л. Чуркина
Редактор Л. Народная
Текрсд 3. Тараненко
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 18!/10 Изд, № 74 Тираж б78 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений п открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

