Система регулирования паровой турбины
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советский
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.IV.1971 (№ 1636459 24-6) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано ОЗ,Х.1973. Бюллетень ¹ 39
Дата опубликования описания 11.II.1974
М. Кл. F Old 17.|26
Государственный комитет вовота Министров СССР оо делам изобретений и открытий
УДК 621.165-546 (088.8) Авторы изобретения
А. В. Лякин, М. М. Волынский, В. H. Проскуркин и Е. В. Запарина
Заявитель
Харьковский филиал Центрального конструкторского бюро
Главэнергоремонта
СИСТЕМА РЕГУЛИРОВАНИЯ ПАРОВОЙ ТУРБИНЫ
Изобретение касается регулирования паровых турбин.
Известны системы регулирования паровой турбины с переменным начальным давлением пара, содержащие датчик скорости, связанный с отсечным золотником импульсной линией с дросселем отрицательной обратной связи на штоке поршня главного сервомотора, и датчик давления.
Степень неравномерности в таких системах изменяется при изменении начального давления пара, например, при работе на скользящем давлении, что затрудняет участие энергетического блока в первичном регулировании частоты.
Цель изобретения — обеспечить поддержание постоянства степени неравномерности.
Для этого на штоке поршня главного сервом отора дополнительно закреплен дроссель положительной обратной связи, подключенный к импульсной линии последовательно с одним из дросселей датчика давления, второй дроссель датчика давления подключен к импульсной линии как компенсационный.
Для обеспечения возможности переключения режимов работы в линиях дросселей датчика давления установлен золотник переключателя.
На чертеже приведена схема предложенной системы регулирования.
Датчик 1 скорости вращения ротора паровой турбины связан импульсной линией 2 с отсечньв| золотником 3 главного сервомотора 4, на поршне которого закреплен дроссель
5 отрицательной обратной вязи. Параметры дросселя 5 и дросселя датчика 1 скорости о!!ределяют степень неравномерности системы
10 регулирования, при неизменном начальном давлении пара.
I-Ia штоке поршня главного сервомотора 4 дополнительно закреплен дроссель 6 положи|ельно|! обратной связи, подключенньш к им15 пульсной линии 2 последовательно с дросселем 7, который сочленен с датчиком 8 давления пара. При изменении начального давления пара дроссель 7 изменяет соотношение .одежду сливами через дроссели 5 и 6 таким
20 образом, что степень неравномерности сохраняется постоянной. Дроссель 9 датчика 8 давления предназначен для компенсации изменения давления в импульсной л|ппш 2 при перемещении дросселя 7 (чтобы не изменять
25 положение поршня главного сервомотора 4 при работе датчика 8 давления). Золотник 10 позволяет отсоединять линии дросселей 7 и 9 от линии слива при переключении системы на работу с постоянным начальным давлеЗО нием.
399611
11редмет изобретения
Составитель А. Калашников
Тскред 3. Тараненко
Редактор Е. Кравцова
Корректор Е Хмелева
Заказ 217(2 Изд. Ы 67 Тираж 602 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапчнова, 2
1. Система регулирования паровой турбины с переменным начальным давлением пара, содержащая д|атчик скорости, связанный с отсечным золотником импульсной линией с дросселем отрицательной обратной связи на штоке поршня главного сервомотора, и датчик давления, отличающаяся тем, что, с целью поддержания постоянства степени неравномерности, на штоке поршня главного сервомотора дополнительно закреплен дроссель положительной обратной связи, подключенный и импульсной линии последовательно с одним из дросселей датчика давления, а второй дроссель датчика давления подключен к импульсной линии как компенсационный, 2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения возможности переключения режимов работы, в линиях дросселей дат10 чика давления установлен золотник переключателя.

