Копирное приспособление для обработки криволинейных поверхностей к токарному станку
.а —, ОП ИСАЙИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3993lO
СОюз Советский
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”,4!. Кл. В 23Ь 5/44
Заявлено 2!.XI I.1971 (№ 1727414/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано ОЗ.Х.1973. Бюллетень № 39
Дата опубликования описания 2.1.1974
Гасударственный комитет
Совета Министров ",ССР па делам изобретений и открытий
УДК 621.941.24-229.2 (088.8) Авторы изобретения
В. И. Платов и А. 3. Курцер
Заявитель
КОПИРНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ
КРИВОЛИНЕЙНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ К ТОКАРНОМУ СТАНКУ
Изобретение касается техники производства деталей машин и может быть использовано, например, для обработки криволинейного профиля пуансонов и матриц штампов, предназначенных для гибки волнистых пружин.
Известно приспособление, в котором коппр выполнен цилиндрическим с криволинейной канавкой, в которую входит конец ползуна, сообщающий суппорту движение вдоль осп станка. При этом резец движется возвратнопоступательно в направляющих. Волнистая поверхность, обработанная таким приспособлением будет составлена из образующих, не имеющих точек пересечения.
Целью изобретения является обеспечение возможности изготовления деталей с волнистой поверхностью, составленной из образующих, имеющих общую точку пересечения.
Это достигается тем, что суппорту придается движение от кулачка в направлении, параллельном оси вращения обрабатываемой детали.
В предложенном приспособлении рычаг, несущий резец на одном конце, с помощью которого он укреплен в задней бабке, други л концом соединен с суппортом станка через втулку-штуцер.
На чертеже изображено предложенное приспособление.
В зажимном устройстве 1 закрепляют обрабатываемую деталь 2, например пуансон или матрицу штампа. На суппорте 3 укрепляют втулку 4, которая посредством штанги 5 взаи5 модействует с кулачком б. Кулачок б жестко связан с шестерней 7, находящейся в зацеплении с шестерней 8, жестко надетой на зажимное устройство 1. На задней бабке 9 расположен центр 10. Рычаг 11 шарнирно связан
10 одним концом с центром 10, а другим — с втулкой 4. Втулка 4 допускает осевое перемещение рычага 11, на котором жестко закреплен резец 12.
15 В начале работы центр 10 находится в крайнем правом положении. Зажимное устройство
1 начинает вращаться и через шестерни 8 и
7, кулачок б и штангу 5 сообщает суппорту 8 возвратно-поступательное движение, амплиту20 да которого определяется формой канавки кулачка б.
Центр 10, перемещаясь влево, подносит резец 12 к поверхности заготовки, и резец постепенно снимает стружку с ее торца. Движение
25 центра 10 заканчивается в тот момент, когда он достигает точки Р, являющейся полюсом обрабатываемой криволинейной поверхности детали 2. Центр 10 останавливается, зажимное устройство 1 вращается, а суппорт 8 дви30 жется возвратно-поступательно. В результате
399310
Составитель Л. Оболенская
Текред 3, Тараненко
Корректор Н. Аук
Редактор Е. Кравцова
Подписное
Заказ 3470j13 Изд. № 35 Тираж 888
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 резец оформляет Волнисту10 1 pIIHQ. IIIIieéH÷IO поверхность с центром в полюсе P.
Предмет изобретения
Копирное приспособление для обраоотки криволинейных поверхностей к токарному станку, копир которого выполнен вращающимся и установлен на шпинделе станка, а копирный палец связан с резцом посредством рычага, отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности изготовления деталей с волнистой поверхностью, составленной из образующих, имеющих общую точку пересечения, рычаг, несущий резец на одном конце, с помощью которого он укреплен в задней бабке, другим концом соединен с суппортом станка через втулку-шарнир.

