Частотный тензопреобразователь
399062
Союз Созетских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М,Кл. Н 03k 13/20
Заявлено 15.Х1.1971 (№ 1713733/26-9) с HpHcoepHIIeHIIeil заявки ¹
Гасударственный квинтет
Совета Министров СССР по деваи изобретений и открытий
Приоритет—
Опубликовано 27.1Х.1973. Бюллетень ¹ 38
Дата опубликования описания 5.11.197-1
УД1х 681 325 5 (0888) Авторы изобретеьп1я E. А. Мокров, А. Г. Рыжевский, М. П. Шадрин и В. М. Шляндин
Заявитель
ЧАСТОТНЫЙ ТЕНЗОПРЕОБРАЗОВАТЕЛЪ
Изобретение отно сит ся к обла сти преобразова н ия информации и может быть использовано iB разл ич ных;системах автоматики и информа ционно-иамерпттельо1ой теини ки.
Известны частотные тензопреобразователи, предназначе1нные для работы с тензодатчиками, в которых одна из диагоналей тензамоста питается по стоянны м опорным на п ряжением, а затем напряжение разбала нса с другой диагонали тензомоста модулируется и преобразуется в частоту.
Недостатком такого устрой!стерва я вляет1ся относительная сложенность, вызванная необходимостью применения выоокостабильного опорного источника и модулятора.
Предлагаемое уст рой ство отличается от известсного тем, что,выход интегратора .подсключен к диагонали питания тензомет1рического моста, что значителыно упрощает vcTpoHlcTBo.
На фланг. 1 показана функциональная схема предлагаемого тензопреоб разователя; на фиг. 2 — временные диаграмм мы его работы.
У cTpoHicт1во lcocToHT из тензомоста 1, ди фферев1циального усилителя 2, схемы сравнения 3 и интегратора 4.
B качвспве дримера показа и ди фференц11альный усилитель (ом. фиг. 1),с задан ие м порога сра батыван ия путем подачи ча сти выходного на пряжения на неинвертирующий вход у с ил и тел я.
П|редлагаемый тензопреобразователь работа ет следующи м об р азом.
Допустим, что схема сравнения 3 находится в одном нз устойчивых состояний, определяемом выходным напряжением Г, (см. фиг. 2).
В цепь питания моста посгупает с выхода интегратора 4 линейно-,изменяющееся напряже10 ние, знак крутизны которого отоределяется полярностью напрявхеиия Гs . Прп разбалансе тензомоста в его выходной диагонали появляется разность 11апряжений1, поступающая через усилитель 2 на вход а схемы сравне15 ния 3 и изменяющаяся также по линейному за кону. При достижении напряжением Г по рога срабатываооия U;, схемы сравнения 8, определяемого коэффициентом деления ее выходного делителя, схема clpame»HII изменяет
20 полярность выходного нацряжения. т. е. оно
cTBHoBlèòñÿ ра в ым U 310 приводит ка к к изменению порога срабатывания самой схемы сравнения до .величипы U"„-, так и ох изменению знака ирутизны выходного лиотейно-изменяющегося напряжения интепратора 4, а следовательно, напряжения U„. Далее напряжение U< изменяется до сравнения его с нтивыч навт|ряжен ием порога орабатывания U";, . и цикл работы повторяется.
Поакольку уровни срабатывания и выход

