Устройство для снятия характеристик намагничивания
/ (C . t
ИЗОБРЕТЕНИЯ
398902
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.XI.1971 (№ 1715534/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 27ЛХ.1973. Бюллетень ¹ 38
Дата опубликования описания 18.XI I.1973
Л1. Кл. G 01г 33/14
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий
УДК 621.317.44(088.8) Авторы изобретения
Г. Б. Черников, А. А. Евликов и А. И, Борисов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ХАРАКТЕРИСТИК
НАМАГНИЧИВАНИЯ (т
dt — ст ст в
B=w.$
Кв =
Известные устройства для снятия характеристик намагничивания, содержащие источник постоянного тока, обмотку на образце. ключ и регистрирующий прибор, сложны и ими невозможно автоматически записывать характеристики из-за необходимости проведения замеров дискретно по отклонению стрелки гальзанометра, причем отдельные замеры зависят от субъектных факторов, Для упрощения и автоматизации записи характеристики намагничивания в предлагаемом устройстве обмотка образца подключена к источнику постоянного тока через встречно включенные два стабилитрона.
На фиг. l изображена схема описызасмого устройства; на фиг. 2 — кривые изменения тока в обмотке испытываемого образца во времени.
Устройство состоит из источника 1 постоянного тока, ключа 2, встречно включенных параллельно обмотке 8 двух стабилитронов 4, шунта 5, включенного последовательно с оомоткой, и осциллографа 6.
При включении ключа в результате возникающего переходного процесса ток в цепи оомотки изменяется (фиг. 2). Так как напряжение на обмотке стабилизировано, потокосцепление обмотки изменяется с постоянной скоростью: где ъ — потокосцепление обмотки, 10  — индукция, w — число витков отмотки, S — сечение сердечника, U„, напряжение стабилизации, i — время.
Таким образом, индукция в сердечнике изменяется пропорционально времени с коэффициентом пропорциональности:
Напряженность поля изменяется пропорционально току обмотки с коэффициентом пропорциональности:
Кн =
l,.е где t,ð — средняя длина магнитной силово
30 линии, 3989 О2
Предмет изобретения
4Ы. / (Н) Составитель И, Ардашева
Техред T. Ускова
Корректоры: Л. Корогод и А. Николаева
Редактор С. Хейфиц
Заказ 3275/17 Изд. Ко 1974 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/о
Типография, пр. Сапунова, 2
При включении ключа осциллографом записывается кривая а (фиг. 2) изменения тока К=/®, которая в масштабе является характеристикой намагничивания. При отключении ключа ток спадает по кривой b, являющейся в масштабе спинкой частного цикла перемагпичивания.
Если кривую b зеркально отобразить и перенести параллельно кривой Ь, то можно построить половину симметричного цикла. Вторую половину цикла строят графически, исходя из ее симметрии, или снимают при изменении полярности источника тока ключом, Устройство для снятия характеристик намагничивания, содержащее источник постоян5 ного тока, обмотку на образце, служащую для намагничивания и измерения, ключ и регистрирующий прибор, отличающееся тем, что, с целью упрощения и автоматизации записи характеристики намагничивания, оно
Тo снабжено включенными встречно двумя стабилитронами, введенными в измерительную схему между выходами обмотки образца и источника постоянного тока.

