Мтейтй^чгхвдчеонд! {^^-влгг^тенл
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
398864
Союз Советских
Социалистимеских
Республик .
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 02.II.1971 (№ 1622534/26-25) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Олубликовано 27.IX.1973, Бюллетень ¹ 38
Дата опубликования описания 8.1.1974
М. Кл. G 01п 25/58
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР ао делам изобретений и открытий
УДК 531.714.2 (088.8) Автор изобретения
Б. С. Явич
Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ВЛАГИ
В ВОДОРОДЕ
Изобретсние относится к технологии полупроводниковых материалов и веществ высокой чистоты, к процессам, для проведения которых необходима атмосфера водорода с минимальным содержанием кислорода и влаги.
Известен способ определения концентрации влаги в водороде путем нагрева в анализируемой среде индикаторного образца, выполненного в виде циркониевой проволоки.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что по длине индикаторного образца создают температурный градиент в интервале температур 900 — 1400 C и по положению границы раздела исходный материал — окисел судят о концентрации влаги в водороде.
Это позволяет ускорить процесс определения концентрации влаги в водороде и повысить точность анализа.
Сущность способа заключается в следующем.
Индикаторный образец изготовляют из кремния и располагают на нагревателе таким образом, чтобы при нагреве по его длине устанавливался температурный градиент интервала 900 †14 С.
Далее через систему пропускают водород, предварительно очищенный от примесей. Затем следует нагрев в течение 5 — 15 чин. При высоких температурах нагрева происходит взаимодействис кремниевого образца с парами воды, причем более горячая часть образца травится вследствие образования летучей моноокисп кремния SiO, а более холодная покрывается конденсированной пленкой двуокиси кремния S10g. В результате после охлаждения на поверхности образца обнаруживают границу между травленным и окисленным участками. Положение этой границы в температурном градиенте однозначно определяет концентрацию воды в водороде при неизменности остальных параметров процесса.
Предмет изобретения
Способ определения концентрации влаги в водороде путем нагрева в анализируемой среде индикаторного образца, выполненного из материала, способного образовывать конденсированные окислы, отличающийся тем, что, с целью повышения точности анализа, создают температурный градиент по длине индикаторного ооразца, выполненного из кремния, в интервале температур 900 — 1400 С и по положению границы раздела исходный материал — о кисел судят о концентрации влаги в водороде.
