Способ разработки полезного ископаемого
ОПИСАНИЕ
И ЗОБРЕТЕ Н ИЯ
398747
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зав(гсимос от авт. oвидетсльствя ¹. 5(.Кл. Е 21с 41 06
Зяяв (clio 04.Х.1971 (№ 1702560/22-3) с ирисо((((I(o(II(pz(заявки Ql(î
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытии
Пр(юритст ——
Опубликовано 27.1Х.1973. Ьюллег иь № 38 х ДК 022.34.1 (088.8) Дата опубликования описания 9.11.1974
Авторы язобвст(. (I;15(A. Т. Рыков, В. К. Вороненко и Н. С. Сивцев
Заявитель
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ ПОЛЕЗНОГО ИСКОПАЕМОГО
Изобрстсиис относится к ооласти горного дела и а(о>кет быть использовало при разработке месторождений полезных ископаемых.
Известен способ разработки полезного ископаемого камерами с обрушением вмещающих пород и возведением искусственных целиков в выработанном пространстве путем заполнения пустот ьяжущим раствором.
Предлагясмый способ отличается or известIII>Ix тем, что искусствсиныс цслики создают непосредственно иа границе с очередной очистной камсрой.
Это позволяет повысить безопасность ведения высмочиых работ и снизить потери полезного ископаемого.
На чертеже показан предлагаемый способ разработки полезного ископаемого.
На фиг. 1 изображена камера, разрез по
Л вЂ” Л на фиг. 3; на фиг. 2 — разрез по Б — Б на фиг. 1 (в месте, где отбито полезное ископаемое); на фиг. 3 — разрез по  — В на фиг. 1 (в месте, где массив полезного ископаемого обурен скважинами).
Камеру 1 располагают на границс с обрушенными налегающими породами, которые упрочняют вяжущим раствором, в результате чего образуется искусственньш целик 2 у бока камеры и искусственный целик (потолочина) 8 в верхней части камеры. Вяжущий раствор подают для образования искуccTBcHHb(x целиков из камер 1 и 5 по скважинам 6 и т.
Для обрушстп(я потолочины бурят квяжиlIl>I 8.
Горные работы начинают с проходки камеры 5, выработок днища и камеры 4 в районе рудного массива на гран(ще с обрушенными вмещающими породами.
Из камер 4 и 5 бурят «квяжииы 6 Il 7, по которым подают вяжущш(раствор для образования искусственных целиков с боков камеры и в ее верхней части.
После достаточного v(lpoi(I(cl(l(51 вяжущего раствора в иоголочине бурят скважины 8 для ее обрушения. Зятем образу(от отрезную щель
Il производят отбойк скважинами полезного ископаемого.
После выпуска от((ипого полезного ископаемого из камеры 1 производят обрушение над ией потолочины 8. Заряды размещают в скважинах 8. Выработанное пространство камеры 1 заполняетс51 обрушенными иалегающими породами, которые располагаются над ней и поступают в нее после обрушения потолочины скважииными зарядами.
Предмст изобретения
Способ разработки полезного ископаемог(5 камерами с обрушением вмещающих пород II возведением ис(усствешн(х целиков в выработанном пространстве путем заполнения
398747
Составитель В. Лепин
Тскрсд Л. Грачева
Коррректор т. Добровольская
Реда к то р Л. Вас илько в а
; аказ 7059 Изд. № 1938 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Обл. тип. Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торговли пустот вяжущим раствором, отлачагощLl i c. i тем, что, с целью повышения безопасности ведения выемочных работ и снижения потерь l10лезного ископаемого, искусственные цслики создают непосредственно на границе с очередной очистной камерой.

