Устройство для натяжения клиноременной передачи в приводах вагонных генераторов
О П ИÑ А- -И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
398435
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетель тва №вЂ”
М.Кл. В 6! d 29/00
Г 1611 7/14
Заявлено 14.XII.1970 (¹ 1498601/27-11) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 27ЛХ.1973. Бюллетень ¹ 38
Дата опубли кования оп»исания 22Х.19,4
Гооударотеенна|й комитет
Совета !еиниетров СССР па делам изобретений и открытий
УДК 625. 06:628.9 (088.8) Авторы изобретения
С. E Петраков, В. М. Бабаев, Л. И. Болтин, С. И. Киселев, Я. М. Стеринзат и В. Ю. Емельянов
Заявитель Калининский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института вагоностроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАТЯЖЕНИЯ КЛИНОРЕМЕННОЙ ПЕРЕДАЧИ
В ПРИВОДАХ ВАГОННЫХ ГЕНЕРАТОРОВ
Предмет изобретения
Известны устройства для натяжения клиноременной передачи в приводах вагонных гене,раторов, состоящие из натяжного .винта с гайкой, пружины и кро|нштейна, жестко установленного на раме тележии.
Однако такие устройства не обеспечивают рабочего натяжения ремней при воздействии реактивного .момента генератора, направленного в сторону уменьшения межцентрового .расстояния между шкивами, что приводит к проскальзыванию ремней на шкивах.
Отличительной особенностью предлагаемого устройства является то, что параллельно основной пружине натяжения установлена дополн ительная пружина большей жесткости и I.> меньшей высоты, взаимодействующая с кронштейном тележки и гайкой натяжного винта прп возникновении реактивного момента генератораа.
На фиг. 1 схематично изображено устройст- 20 во натяжения, общий вид; на фиг. 2 — взаимодействие сигналнзатора с натяжной гайкой 1I дополнительной пружиной.
Редуктор 1 привода соединен с натяжным винтом 2, который проходит сквозь отверстие 2в кронштейна 8, жестко закрепленного на раме 4 тележки. Между кронштейном 3 и натяжной гайкой 5, .взаимодействующей с винтом 2, параллельно размещены две пружины — основная 6 и дополнительная 7, причем основная пружиня имеет большую высоту и мсньшу1о жесткость, а дополнитсльная — — меньшую высоту и большую жесткость. При перемещении
Винта 2 по стрелке А основная пружина сжп мается до высоты, равной высоте дополнительной пружины н сила сс сжатия затрачивается на предварительное натяжение клинорсменной передачи 8.
В натяжной айке 5 расположен сигнялизятор, который состоит пз подпружиненного стержня 9, один конец 10 которого выходит наружу натяжной гайки б, а второй Il взаимодействует с верхним витком дополнительн о Й,II: » к и н ы 7.
Прп возникновении реактивного момента, направленного между шкивами (по стрелке Б) включается дополтгптельняя пружина 7, жесткость которой обеспечивает рабочее натяжение клиноременной передачи.
1. Устройство для натяжения клиноременной передачи в приводах вагонных генераторов, содержащее пружину, натяжной винт с гайкой и кронштейн, закрепленный на раме тележки вагона. отличающееся тем, что, с целью обеспечения рабочего натяжения ремней при воздействин реактивного момента генератора, направленного в сторону уменьшения
3S8435
С оста витсл ь В. Черников межцентрового расстояния, между шкивами параллельно основной пружине установлена дополнительная пружина, имеющая большую жесткость и мень|шую высоту, взаимодействующая,совместно с основной п ружиной с кронштей ном тележки и гайкой натяжного винта.
2. Устройство для натяжения клиноременной передачи по п. 1, отличаюьцееся тем, что, Редактор В. Зивтынь 1ехред Л. Богданова
Корректор Е. Миронова
Заказ 7080 11зд. ¹ 1957 1 ира>к 521 Подписнос
Ц11ИИ11И 1 осударстьениого комитета
Совета й1ннпстров СССР ио делам изобретений и открытий
Москва, iK-35. Раугиская наб.. д 4/5
Обл. 1 ип. Костромского управления издательств.
I, íëèãðàôèt и K!lllëll()é то!и ои-III с целью определения исходного положения доцолнительной .пружины при одновременной затяжке основной пружины, в натяжной гайке установлен GHI íàëèçàòîð, выполненный в виде
5 подпружиненного стержня, один конец которого выходит наружу, а второй — взаимодействует с верхним витком дополнительной пружины.

