Электромагнитный регулятор пуска и останова
О П И С А Н И Е 398393
И ЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
33!в исимое от я вт. «видетсльства %в
Союз Советских
Социалистических
Республик.!1.1 !. В 27/ 5/08
Заяв.!с!!о 13.Х!1.1971 (№ 1725365i29-33) « Ilp!lсОед!1нен:.! !с 3 !явкl! Ле>--Гасударственный комитет
Совета Министров СССР ао делам нзабретеннй и открытий .1p и Ор и тет ——
Оиубликов»1!О 27.(Х.1973. Бю.!лет«1,ь Л1> 38
УДK 674.093.26-416.05:
:521.967 (088.8) Дат» оиубликова1!Ня описания 21.11.1974. >ВТОРЫ
II3oápcTc>í 1я
Ю. H. Стрижев, В. H. Конюшков и П. P. Пуговкин
Центральный научно-исследовательский институт фанеры
3 cl 5I III I >. I I>
ЭЛЕКТРОМАГН ИТНЪ|й РЕГУЛЯТОР ПУСКА И ОСТА НОВА
РАБОЧИХ ОРГАНОВ
ИзоорстсlllfC ОТIIOCIITC51 к 00 l!ICTI! и ро1!ЗВОдствя фяисры.
Известны эо!ектров!ягиитныс регуляторы пуска и останов» рабочих органов, например баp 3631! 3 с ножом В ротац!!Онных ножницах.
Цель изобрстеиия — обеспечить фиксироьаиие барабана с но>кон! в ротяцIIQFIFIhIx ножницах в заданном положении.
Достигается это тем, что ия тормозе установлен электромагнитный фиксатор с подпружиненным пальцем-сердечником, а иа роторе тормоза имеется, по крайней мере, один паз.
Обмотка фиксатора включена параллельно обмотке управления муфты и реле, нормально закрытые контакты которого включены в оомотку управления тормоза.
1-13 фиг. 1 показан электромагнитный фиксатор, общий вид; на фиг. 2 — схема, поясняющая принцип взаимодействия электромагнитного фиксатора с ротором электромагнитного порошкового тормоза.
Устройство состоит из пусковой электромагнитной порошковой муфты 1, электромагнитного порошкового тормоза 2 с ротором 8, электромагнитного фиксатора 4, содержащего подпружиненный палец-сердечник 5 и возвратную пружину б рабочего органа в виде барабана с ножом 7 и опорного барабана 8.
Устройство работает следуюгцим образом.
При включе1!1!и привода ротяциоиных ножHI!ö (иа чертеже не показаны) перед началом работы подается питание в обмотку управления T0p .>1033 2, при 3TQM Обмотка фиксатора 4 обесточеи», а его пялец-сердечник 5 фиксирует ротор 8 с помощью пружины 6.
Б момент резания ленты шпона напряжение питания подается иа обмотки пусковой муфты 1 и реле (ня чертеже не показано) .
1О Под действием электромагнитных сил палецсердечник 5 втягивается, освобождая ротор 8 от фиксирования. Одновременно снимается питание с обмотки тормоза 2. Происходит вращение барабаня «ножом 7 с помощью муф1, ты 1, лента шпон» разрезается на барабане 8.
По окоичашш резания обмотки муфты и релс обесточиваются, а через нормально закрытые контакты реле ня обмотку тормозя подается напряжение. Происходит торможение ба20 рабана с ножом до тех пор пока палец-сердечник под действием пружины не попадет в у!лубление (паз) в роторе тормоза.
Барабан с ножом фиксируется в рабочем положении, обеспечивая строго определенное
25 исходное полоокение, исключая тем самым погрешности при резке ленты шпона на форматные листы, которые могут появиться без фик«ированного положения барабана с ножом за счет небольших изменений исходного положсЗ0 ния барабаня «ножом 7 Эти изменения могу
398393 колебаться, что ведет к увеличению погрешности в размере формата листа.
Кроме этого, электромагнитный фиксатор 4 обеспечивает требования техники безопасности при ремонте ротационных ножниц (барабан с ножом 1 жестко фиксируется при отсутствии напряжения питания).
Предмет изобретения
Электромагнитный регулятор пуска и останова рабочих органов, например барабана с ножом в ротационных ножницах, включающий пусковую электромагнитную порошковую муфту, барабан с ножом и электромагнитный порошковый тормоз, orлича ощийся тем, что, с целью фиксирования барабана с ножом в заданном положении, на тормозе установлен электромагнитный фиксатор с подпружиненным пальцем-сердечником, а на роторе тормоза выполнен, по крайней мере, один паз, при этом обмотка фиксатора включена параллельш но обмотке управления муфты и реле, нормально закрытые контакты которого включены в обмотку управления тормоза.


